Краснокнижный вид

Pyrola media в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ericales > Ericaceae (Вересковые) > Pyrola (Грушанка)
Таксон  Pyrola media (Грушанка средняя)
Русское название  Грушанка средняя

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен1
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Pyrola media
Категория  1
Морфологическое описание  Многолетнее зимне-зелёное травянистое растение с тонким сильно ветвящимся корневищем и поверхностной корневой системой. Листья округлые, шириной 25-50 мм, собранные при основании побега. Цветоносные побеги высотой до 30 см, с 1 или 2 чешуевидными листочками, заканчиваются кистью из 5-15 цветков. Доли чашечки острые, треугольные, длиной до 2 мм. Венчик белый или бледно-розовый, полураскрытый, почти шаровидный. Столбик длиной 3-6 мм, прямой, с кольцевидным расширением под рыльцем, заметно выдаётся из венчика. Плод - сплюснуто-шаровидная коробочка.
Распространение  Евросибирский вид; общее распространение: Скандинавия, Атлантическая, Средняя и Восточная Европа, Средиземноморье (Балканы), Кавказ, Западная Сибирь, запад Восточной Сибири [3]. В европейской части России распространён преимущественно в нечерноземных регионах, к югу от границы смешанных лесов крайне редок. В Рязанской области известен в 5 пунктах Касимовского, Клепиковского, Рыбновского, Рязанского, Спасского районов [4, 5].
Образ жизни  Растение зацветает на 5—8-й год, перекрёстно-опыляемое растение, но отмечают и самоопыление [1]. Цветёт с конца июня до начала июля, плоды созревают в августе. Семена очень мелкие, размножается преимущественно вегетативно. Побеги вегетируют в течение нескольких лет, после цветения полностью отмирают. Микотроф. Мезофит, стеновалентен по фактору увлажнения почвы (у.о.р. влажно-лесолуговой), эвривалентен по режиму затенения, по остальным факторам мезовалентен [2]. Растёт как в затенённых, так и светлых участках, но цветёт и плодоносит в освещённых «окнах» и прогалинах. Мезотроф, растёт на бедных и средних по содержанию питательных веществ слабокислых и слабощелочных почвах [1]. Обитает в зеленомошных сосняках на хорошо аэрируемых почвах. В Западной Европе растёт преимущественно в горах.
Численность  Самый редкий вид грушанок в области и в целом в Европейской России. В Рязанской области в последние годы ихвестно два местонахождения в зеленомошных сосняках: к западу от с. Сельцы (Рыбновский район) и к востоку от д. Чуликса (Касимовский район). В обоих случаях отмечены небольшие группы особей [6]. Состояние вида в трёх ранее обнаруженных местонахождениях (к югу от д. Кельцы в Клепиковском районе, между с. Городное и с. Тонино в Спасском районе, между д. Борисково и д. Лопухи в Рязанском районе) не установлено. В этих пунктах вид находили более 40 лет назад [4, 5].
Лимитирующие факторы  Значительную угрозу представляют лесные пожары, сплошные рубки леса. В связи с малой эффективностью семенного размножения и преобладанием вегетативного размножения, особенностями корневой системы вид крайне уязвим при любых нарушениях лесного фитоценоза.
Охранные меры  Специальных мер охраны не принято. Рекомендуется проектирование и организация природного парка на севере Касимовского района, где сохранился богатый комплекс редких таёжных и подтаёжных видов растений. Необходимо проведение специального обследования состояния лесов мещёрской части Рязанской области и выяснения последствий лесных пожаров 2010 г. Культивирование вида затруднено в связи с особенностями его биологии и экологии.
Ссылки  1. Багдасарова и др., 1983; 2. Цыганов, 1983; 3. Флора европейской части..., 1981; 4. Гербарные материалы, MW, RSU; 5. Конспект.., 1975; 6. Наблюдения М.В. Казаковой, 2009-2010 гг.
Составители  М.В. Казакова