Краснокнижный вид

Arctostaphylos uva-ursi в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ericales > Ericaceae (Вересковые) > Arctostaphylos (Толокнянка)
Таксон  Arctostaphylos uva-ursi (Толокнянка обыкновенная)
Русское название  Толокнянка обыкновенная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен1
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
2
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Arctostaphylos uva-ursi
Категория  1
Морфологическое описание  Вечнозелёный кустарничек со стелющимися побегами длиной 25-130 см, с тёмно-бурой корой. Листья продолговато-обратнояйцевидные, кожистые, сверху блестящие, снизу бледные, с обеих сторон с хорошо заметной вдавленной сетью жилок. Цветки собраны на концах ветвей в короткие кисти по 2-6. Венчик розовый, кувшинчатый, длиной около 6 мм, с пятизубчатым отгибом, внутри жёстко опушённый. Плод - красная мучнистая ягода, внешне напоминающая ягоду брусники.
Распространение  Вид светлохвойных лесов северного полушария, ареал охватывает северные районы Евразии и Северной Америки. В таёжной зоне Европейской России широко распространён. Южная граница ареала проходит по территории Калужской, Московской, Рязанской, Нижегородской областей [3]. В Рязанской области встречается в Касимовском и Клепиковском районах [4, 5].
Образ жизни  Цветёт в мае - июне, плоды созревают к середине июля. Размножается обычно вегетативно, образуя крупные клоны. Семенное возобновление наблюдается редко. Светолюбивое растение, приуроченное к бедным сухим кислым песчаным почвам, реже - торфяникам, образует микоризу с почвенными грибами. Внешний облик с явными признаками ксероморфности. Вид стеновалентен по 4 факторам [1]: общему терморежиму климата (у.о.р. промежуточный между бореаль-ным и суббореальным), влажности климата (у.о.р. субгу-мидный), увлажнению почвы (у.о.р. от сухо-лесолугового до влажно-лесолугового), обобщённому солевому режиму почвы (у.о.р. промежуточный между режимами бедных и небогатых почв), эвривалентен по факторам континентальное™ климата и кислотности почвы, по остальным факторам мезовалентен. Обитает на прогалинах в лишайниковых и зеленомошных сосняках, разрастается на гарях и вырубках [2].
Численность  В Касимовском районе достоверно известна популяция в Долговском лесничестве Касимовского лесхоза. Наблюдение за ней ведется с 1970 г. [6]. В то время в некоторых местах по опушкам сосняка встречались крупные куртины, поэтому Н. Метлов на этикетке к гербарному образцу, собранному в 1971 г. (MW), записал: «обильно». Позже, в 1995 г., М.В. Казаковой отмечено несколько куртин (клонов) толокнянки в том же районе. В 2009 г. А.В. Водорезов обнаружил крупную популяцию в 2-3 км к югу от с. Которово. Она занимала песчаные участки вдоль лесной дороги, ведущей к пос. Сосновка. Летом 2010 г. вся эта территория, занятая разновозрастными сосняками, была пройдена верховым пожаром. В Клепиковском районе вид отмечали в начале 1970-х годов [7], современных сведений о состоянии популяции нет.
Лимитирующие факторы  Слабая конкурентоспособность вида в травяно-кустарничковом ярусе; увеличение сомкнутости древостоя по мере развития леса; вырубка лесов, рекреационное воздействие, возможно, сбор в качестве лекарственного растения.
Охранные меры  В Рязанской области взят под охрану в 1977 г. Обитает на территории Со-сновского заказника. В связи с тем, что значительная часть территории заказника в 2010 г. была затронута лесными пожарами, необходимо сплошное обследование всей ООПТ для выяснения современного состояния толокнянки и других редких видов. Целесообразно широкое обследование сосняков Касимовского района и выделение ценных участков для организации их охраны. Необходима разработка методики выращивания вида в качестве лекарственного растения.
Ссылки  1. Цыганов, 1983; 2. Ненадович, 1978; 3. Маевскнй, 2006; 4. Конспект.., 1975; 5. Казакова, 20016; 6. Гербарные материалы В.Р. Филина и И.А. Губанова, 1970, MW; 7. Конспект.., 1975.
Составители  М.В. Казакова