Краснокнижный вид

Empetrum nigrum в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ericales > Ericaceae (Вересковые) > Empetrum (Водяника)
Таксон  Empetrum nigrum (Водяника чёрная)
Русское название  Водяника чёрная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен1
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
1
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Empetrum nigrum
Категория  1
Морфологическое описание  Вечнозелёный стелющийся кустарничек высотой 15-50 см. Побеги ксероморфного облика, сильно ветвятся, густо облиственны плотными тёмно-зелёными листьями длиной 5-8 мм, с завёрнутыми вниз краями. Цветки мелкие, диаметром около 3 мм, розоватые или красные, расположены одиночно в пазухах листьев укороченных побегов. Чашелистиков, лепестков и тычинок в цветке по три. Плод ягодообразный, тёмно-синий или чёрный, 5-8(10) мм в диаметре.
Распространение  Ареал вида приурочен к таёжной и тундровой зонам Евразии и Северной Америки. В пределах всех регионов Центра Русской равнины вид крайне редок [6, 7]. Южная граница массового распространения вида проходит гораздо севернее Рязанской области. Известно два местонахождения в Клепиковском районе [8].
Образ жизни  Цветёт в мае - июне. Встречаются как однодомные, так и двудомные формы. Плоды созревают в августе и сохраняются зимой. Семена распространяются животными. Вегетативно размножается корневищами и полегающими боковыми ветвями. Продолжительность жизни - 60 и более лет [1, 2]. Светолюбивое растение. Предпочитает песчаные и торфянистые почвы; индикатор почв, бедных азотом. Не выносит уплотнения почвы и застоя воды. Произрастает преимущественно на верховых болотах, иногда в сфагновых сосняках, лишайниковых борах, на выработанных торфяниках, в тундре, на обнажениях горных пород [3, 4]. Вид стеновалентен по 3 факторам [5]: влажности климата (у.о.р. промежуточный между субгумидным и гумидным режимами), обобщённому солевому режиму почвы (у.о.р. промежуточный между режимами бедных и небогатых почв), переменности увлажнения почвы (у.о.р. промежуточный между режимами устойчивого и относительно устойчивого увлажнения), эвривалентен по фактору кислотности почвы, по остальным факторам мезовалентен.
Численность  В 1985 г. B.C. Новиковым, Н.Б. Октябрёвой и Т.О. Яницкой были найдены две небольшие локальные популяции, расположенные в 1 км друг от друга. Каждая популяция занимала несколько десятков метров вдоль береговой линии лесных озёр Чёрненькое и Гороватое. Современное состояние их неясно. Растения могли пострадать во время нескольких лесных пожаров 1999, 2000 и особенно 2010 гг.
Лимитирующие факторы  Крайне негативно сказалась на состоянии болотнолесных комплексов Мещёры осушительная мелиорация, торфоразработки, вырубка лесов и лесные пожары. Адаптивные возможности водяники ограничены и ее биологическими особенностями (медленный рост побегов).
Охранные меры  Места обитания вида взяты под охрану в 1983 г. в качестве заказника «Сороковой Бор», в 1992 г. они вошли в состав национального парка «Мещерский», однако это не отразилось благоприятно на режиме охраны лесов и болот данной части парка. Необходимо фронтальное обследование территории, прилегающей к озёрам Комгарь, Негарь, Чёрненькое и Гороватое. Усиление контроля за состоянием ООПТ региона. Культивирование возможно, имеется опыт ботанических садов Нижегородского и Московского государственных университетов [7].
Ссылки  1. Антонова, 1971; 2. Васильев, 1961; З.Со-лоневич, 1956; 4. Шипчинский, 1958; 5. Цыганов, 1983; 6. Маевский, 2006; 7. Региональные красные книги; 8. Гербарные материалы, MW.
Составители  М.В. Казакова, Т.О. Яницкая