Краснокнижный вид

Drosera anglica в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Droseraceae (Росянковые) > Drosera (Росянка)
Таксон  Drosera anglica (Росянка английская, или длиннолистная)
Русское название  Росянка английская, или длиннолистная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен2
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
2
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Drosera anglica
Категория  2
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение. Стебель большей частью погружён в моховую подушку, над которой выдаются розетка листьев и цветоносный побег высотой 4-20 см. Листья длинночерешковые, красновато-зелёные, с обратно-ланцетной пластинкой, густо покрытой длинными (до 0,5 см) красными блестящими желёзками. Соцветие - малоцветковая кисть из небольших белых или розовато-белых цветков. Плод - коробочка с мелкими семенами.
Распространение  Таёжный вид Северного полушария, практически не выходящий за пределы лесной полосы. В Средней России встречается преимущественно в лесных районах: южная граница ареала проходит здесь через Курскую, Брянскую, Калужскую, Тульскую, Рязанскую и Пензенскую области. В Рязанской области известно несколько местонахождений в Клепиковском районе, но в некоторых из них вид, видимо, исчез [2]. В XIX и начале XX в. росянку находили на болотах между Зимницами и Чарсулом, на Барском болоте [2, 3]. Известен старый сбор Д. А. Кожевникова из Касимовского уезда [2]. В последние десятилетия растение отмечено к югу от д. Гаврино.
Образ жизни  Насекомоядное растение, произрастающее на сфагновых болотах и сплавинах олиго-трофных и дистрофных озёр. Светолюбиво. Вид стеновалентен по 3 факторам [1]: увлажнению почвы (у.о.р. болотнолесолуговой и болотный), обобщенному солевому режиму почвы (у.о.р. бедных почв), режиму затенения (у.о.р. промежуточный между режимами открытых и полуоткрытых пространств), увлажнению почвы (у.о.р. сухолесолуговой), эвривалентен по факторам континентальности и морозности климата, по остальным факторам мезовалентен.
Численность  В местах своего обитания росянка может образовывать значительные популяции, но число таких мест в области невелико. Вероятно, некоторые популяции исчезли. Из-за сильной светолюбивости растение крайне малоконкурентоспособно. При осушительной гидромелиорации на болоте или в его окрестностях влажность торфа уменьшается, усиливается его разложение и росянка быстро вытесянется развивающимся в этом случае гидрофильным высокотравьем. Добыча торфа, особенно фрезерным способом, ведёт к полному уничтожению местообитания и смене сообщества верхового или переходного болота на низкобонитетный густой березняк. В связи с лесными пожарами, участившимися в последнее десятилетие, возможно, вид исчез на болотах северо-западнее д. Рябиновка. Стабильно состояние небольшой популяции на сплавине вокруг оз. Глухое, где его регулярно наблюдают на протяжении последних 25 лет.
Охранные меры  Несколько мест обитания находятся на территории национального парка «Мещёрский», вид охраняется в памятнике природы «Озеро Глухое». Необходимы: соблюдение режима охраны ООПТ в известных местах произрастания вида; поиск его новых местонахождений и организация их территориальной охраны; контроль за динамикой известных популяций. Вид культивируется в специальной оранжерее Будапештского ботанического сада (Венгрия), но его культура малоустойчива и весьма трудоемка [4].
Ссылки  1. Цыганов, 1983; 2. Гербарные материалы, RSU, MW; 3. Боруцкий, 1928; 4. Сведения А. В. Щербакова.
Составители  А.В. Щербаков