Краснокнижный вид

Sanicula europaea в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Apiales (Зонтичные) > Apiaceae (Зонтичные) > Sanicula (Подлесник)
Таксон  Sanicula europaea (Подлесник европейский)
Русское название  Подлесник европейский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен1
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
1
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Sanicula europaea
Категория  1
Морфологическое описание  Многолетнее длиннокорневищное травянистое растение. Стебель высотой 20-45 см, прямой, простой, обычно одиночный, с мелкими листьями или без них; изредка у одного растения бывает до трёх стеблей. Прикорневые листья с длинными черешками и тёмно-зелёными, округлосердцевидными, трёх- или пятираздельными пластинками, длиной 4-6 см и шириной 6-10 см; средняя доля пластинки более крупная, почти до основания свободная, а боковые -на треть спайные, по краям неравно городчато-зубчатые. Зубчики оканчиваются щетинками. Стеблевые листья с коротким черешком, верхушечные сидячие, менее надрезанные. Розоватые цветки собраны в простые шаровидные зонтики на концах лучей соцветия; листочки обёртки в числе 4-6, линейные, короче зонтиков; наружные цветки тычиночные, плодущих цветков один или несколько. Плоды длиной 4-5 мм, яйцевидно-шаровидные, усаженные крючковидными шипиками.
Распространение  Вид преимущественно европейских широколиственных лесов, встречающийся также на Кавказе, в Малой Азии, Иране (северные и западные районы); изолированные фрагменты ареала имеются на Урале, в Кузнецком Алатау и на Алтае [3]. Восточная граница основного ареала в Центре Русской равнины проходит по территории Ивановской, Нижегородской и Рязанской областей [4]. В Рязанской области обнаружен в одном пункте Касимовского района [5, 6].
Образ жизни  Теневой мезофит, эвтроф. Цветёт в июне - июле, семена созревают во второй половине июля - августе. Размножается и распространяется преимущественно семенами. После попадания семян в почву им требуется период дозревания. Массовое прорастание семян, опавших в сентябре, происходит в апреле следующего года. В начале первого года жизни формируется розетка листьев. На втором году жизни перезимовавшие листья отмирают, а из верхушечной почки розетки разворачиваются новые. Отдельные растения зацветают уже на четвертый год, а обычно - на 8-16(39) годы [1]. Будучи во взрослом состоянии, может на несколько лет прервать цветение, а затем вновь его возобновить. Растёт в тенистых широколиственных и еловошироколиственных лесах, реже в замещающих их ельниках, осинниках и березняках с участием широколиственных пород, обычно по склонам залесённых оврагов и речных долин, по обочинам лесных дорог и троп, на достаточно богатых, рыхлых, среднего увлажнения почвах. Вид стеновалентен по 3 факторам [2]: увлажнению почвы (у.о.р. сухо-лесолуговой), обобщённому солевому режиму почвы (у.о.р. довольно богатых почв), кислотности почвы (у.о.р. нейтральных почв), эвривалентен по режиму затенения, по остальным факторам мезовалентен.
Численность  В окрестностях пос. Елатьма вид обнаружен более 100 лет назад, в 1883 г. (гербарий Орлова, MW). В 1973 г. растение было вновь обнаружено нами в широколиственном лесу по склону коренного левого берега р. Ока. Спустя 20 лет, в 1995 г. популяцию наблюдала М.В. Казакова. Популяция весьма малочисленная, встречаются отдельные растения. Урочище осматривается специалистами регулярно, однако не каждый год удается отметить этот вид.
Лимитирующие факторы  В Рязанской области вид находится за пределом основного ареала. Единичное местонахождение оторвано от ближайших местонахождений на 200 и более км. Малочисленность особей, видимо, связана с особенностями биологии вида.
Охранные меры  В Рязанской области вид взят под охрану в 1983 г. Место его произрастания находится на территории памятника природы Лес Паника. Успешно выращивается в Ботаническом саду МГУ и ГБС РАН. В культуре неприхотлив, охотно растёт в тени деревьев и крупных кустов, возобновляется самосевом.
Ссылки  1. Работнов, 1990; 2. Цыганов, 1983; 3. Флора Восточной Европы, т. XI, 2004; 4. Маевскнй, 2006; 5. Конспект.., 1975; 6. Гербарные материалы RSU, MW.
Составители  B.C. Новиков