Краснокнижный вид

Platanthera chlorantha в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Platanthera (Любка)
Таксон  Platanthera chlorantha (Любка зеленоцветная)
Русское название  Любка зеленоцветная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Platanthera chlorantha
Категория  3
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение с удлинённым веретеновидным клубнем, который возобновляется ежегодно. Стебель высотой 30-60 см, полый, ребристый, с двумя обратнояйцевидными листьями при основании. Соцветие рыхлое, колосовидное, с многочисленными зеленоватобелыми цветками. Губа зеленоватая линейно-ланцетная до 1,4 см длиной. Горизонтально отстоящий шпорец в 1,5-2 раза длиннее завязи. Плод - удлинённая коробочка, раскрывающаяся узкими щелями. Отличие цветков данного вида от любки двулистной: цветки с очень слабым запахом, шпорец на конце булавовидно утолщен, пыльник с широким связником и сильно расходящимися гнездами.
Распространение  Встречается на суглинистых среднеувлажнённых почвах. Не выносит заболачивания. Обычно растёт на довольно бедных хорошо аэрируемых почвах, предпочитая почвы от слабо кислых до нейтральных. Вид устойчив к слабой рекреации [1].
Образ жизни  Цветёт с середины июня до начала июля. Опыляется ночными и сумеречными бабочками, способными извлечь нектар из длинного шпорца., Несмотря на некоторые различия в сроках цветения, между любкой зеленоцветковой и близким видом - любкой двулистной, в природе возможно образование межвидовых гибридов. Размножается преимущественно семенами. Растение связано с микоризным грибом в течение всей жизни. Прорастание семени подземное, первый зелёный лист появляется чаще на 3-4-й год после прорастания семени, зацветает растение на 9-11-й год. Длительность жизненного цикла 20-27 (иногда более) лет [1]. Обитает в дубовых, дубово-еловых, липовых, мелколиственных и смешанных лесах (с участием липы), а также по их опушкам. Изредка встречается в сосняках и ельниках с богатым травостоем.
Численность  Европейско-малоазиатский вид, приуроченный к широколиственным лесам. В Европейской России распространён в центральных и западных районах, чаще в чернозёмных областях, а также на Кавказе. Граница массового распространения вида совпадает с границей распространения широколиственных лесов и проходит по Смоленской, Московской и Владимирской областям. В Рязанской области известно более 20 местонахождений в Касимовском, Кораблинском, Милославском, Михайловском, Пителинском, Рыбновском, Ряжском, Рязанском, Сараевском, Сасовском, Скопинском, Ухоловском и Шацком районах [2-4]. В мещёрской части Рязанской области отмечается лишь в при-долинных (по Оке) широколиственных и смешанных лесах.
Лимитирующие факторы  Обычно встречается небольшими группами или единичными растениями. В настоящее время в Рязанской и соседних областях наблюдается слабая тенденция к увеличению численности популяций.
Охранные меры  Вид охраняется на территории трёх заказников и девяти памятников природы. Включён в Приложение II к Конвенции СИТЕС [5]. Соблюдение режима ООПТ; контроль состояния известных и выявление других популяций; при необходимости, организация охраны мест обитания вида в качестве ООПТ, режим которых не допускает вырубки леса, сбора растений, прогона и выпаса скота, действий, ведущих к подтоплению территории, предусматривает при необходимости регулирование посещения территории людьми. Выращивание в ботанических садах Москвы, Санкт-Петербурга, Киева [6] показывает, что вид неустойчив в культуре. Необходима разработка методики выращивания и размножения этого растения.
Ссылки  1. Вахрамеева., Загульский, 1995; 2. Гербарные материалы, MW, RSU; 3. Данные Е.Г. Гущиной, 1972-1984 гг.; 4. Данные М.В. Казаковой, 1986-2010 гг.; 5. Конвенция..., 1995; 6. Каталог.., 1997.
Составители  Т.И. Варлыгина, М.В. Казакова