Краснокнижный вид

Hammarbya paludosa в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Hammarbya (Гаммарбия)
Таксон  Hammarbya paludosa (Хаммарбия болотная)
Русское название  Хаммарбия болотная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен1
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
1
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Hammarbia paludosa (L.) O.Kuntze
Категория  1
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой 8-25 см, с нитевидным корневищем и стеблевым клубнем, ежегодно образующимся в пазухе верхнего листа. Тонкий стебель несёт 4 эллиптических толстоватых листа. Два нижних - редуцированы и имеют бледную окраску. У верхних листьев, расположенных также у основания стебля, хорошо выражены и окрашены в зелёный цвет листовые пластинки, имеющие эллиптическую форму, длиной 1-2,7 см и шириной 0,5-1,1 см. По краям всех листьев могут образовываться выводковые почки. Корней у растения мало (1-2), и растут они внутри старой части корневища. Соцветие - прямая многоцветковая кисть 2-7 см длиной из 10-26 спирально расположенных цветков. Цветки длиной до 6 мм, желтоватозелёные, неправильной формы. Губа цельная длиной до 2 мм, обращена вверх. Шпорец отсутствует. Плод - округлая коробочка до 0,32 см длины [1].
Распространение  Болотный вид умеренной полосы Северного полушария, не образующий сплошного ареала, известен в Евразии и Северной Америке. В России встречается в европейской части, Сибири, на Дальнем Востоке. В Рязанской области достоверно известны два места его современного обитания в Спасском районе [2, 3]. Помимо этого, вид был отмечен в 1879 г. в бывшем Касимовском уезде [4] и в 1927 г. на болоте Радовицкого массива [5], который частично заходит в Клепиковский район.
Образ жизни  Цветёт в июле-августе. Цветки опыляются грибными комариками. Размножается семенами, которые распространяются с помощью ветра и воды, и вегетативно - выводковыми почками, которые образуются по краям листьев и также распространяются водой. Образует микоризу с почвенными грибами. Прорастание и развитие растения происходит лишь при симбиозе со специфичными почвенными грибами. Молодые и взрослые растения обычно погружены в моховой покров, над поверхностью которого видны только невысокие соцветия. Светолюбивое растение, обитающее только на пропитанном водой субстрате, не выносящее даже временного пересыхания. К богатству почвы нетребовательно. Обычно растёт на торфянистых плохо аэрируемых почвах со слабокислой реакцией [1]. Обитает на сфагновых и осоковосфагновых болотах (чаще в мочажинах), торфяных сплавинах, а также по топким берегам озёр.
Численность  Распространение и численность вида в Рязанской области нуждаются в уточнении. Вероятно, в последние 40 лет его численность сократилась в связи с осушением и разработкой сфагновых болот. В то же время растение малозаметно и может просматриваться (из мохового покрова обычно возвышается небольшое соцветие из мелких желтоватозелёных цветков). В 1992 г. обнаружено на сплавине оз. Мымрус в Окском заповеднике [3]. В 1977 г. растение было обнаружено на сфагновом болоте в глубокой котловине между сёлами Дегтяное и Киструс Спасского района [2].
Лимитирующие факторы  Нарушение гидрологического режима (чувствителен к колебаниям уровня грунтовых вод) в результате осушения болот, разработки торфяных месторождений и др. деятельности, специфика семенного и вегетативного размножения; вид не переносит вытаптывания.
Охранные меры  В Рязанской области вид охраняется с 1977 г. Одно из мест его обитания расположено на территории Окского заповедника. Включён в Приложение II Конвенции СИТЕС [6]. Сохранение вида в регионе возможно лишь при условии сохранения озёрно-болотных биоценозов. Для приостановки процессов деградации болот в связи с падением уровня грунтовых вод необходимо его восстановление в мещёрских районах. Контроль состояния известных и выявление других популяций. Культивирование малоэффективно из-за особенностей экологии вида.
Ссылки  1. Брагина, Вахрамеева, 2008; 2. Тихомиров, Прокопова и др., 1978; 3. Волоснова, Горянцева, 1999; 4. Цингер, 1885; 5. Самсель 1930; 6. Конвенция..., 1995.
Составители  Т.И. Варлыгина, М.В. Казакова