Краснокнижный вид

Gymnadenia conopsea в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Gymnadenia (Кокушник)
Таксон  Gymnadenia conopsea (Кокушник комарниковый)
Русское название  Кокушник комарниковый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен2
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
2
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Gymnadenia conopsea
Категория  2
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой 30-80 см, с 4-6-лопастным, сжатым с боков клубнем стеблекорневого происхождения. У взрослых растений 6-8 придаточных корней. Стебель при основании одет буроватыми листовыми влагалищами. Стеблевых листьев 4-7, они линейноланцетные, слегка сложены вдоль средней жилки, на концах колпачковидно стянуты, образуя «башлычок». Цветки со слабым приятным запахом собраны в густой цилиндрический колос. Околоцветник простой, венчиковидный, неправильный, лилово-розовый. Губа длиннее остальных листочков, ромбовидная, трёхлопастная с тупыми лопастями. Шпорец - длинный (до 1,8 см), серповидно изогнутый, в 1,5-2 раза длиннее завязи. Завязь сидячая, скрученная, около 0,8 см длиной. Плод - удлинённая коробочка до 1,3 см длиной.
Распространение  Ареал вида бореальный евразиатский палеарктический. В России вид распространён в европейской части (преимущественно в северных и центральных районах), на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. В Рязанской области в настоящее время встречается в Касимовском и Спасском районах [3, 4]. В XIX веке вид отмечали у д. Лопухи (Рязанский район).
Образ жизни  Образует микоризу с почвенными грибами. Цветёт в июне - июле, плодоносит в августе. Цветки содержат нектар, опыляются дневными и ночными насекомыми: мухами, бабочками, пчёлами, мотыльками, молями. Размножается, как правило, семенами. Проросток два года развивается в почве, на 3-й год появляется зелёный лист; растение зацветает на 6—7-й год, но чаще позднее [1]. Вегетативное размножение у этого вида происходит крайне редко, обычно при повреждении клубня. Общая продолжительность жизни 25-30 лет. Обитает по сырым и заболоченным низинным, суходольным и пойменным лугам, а также по ручьям, на полянах, моховых болотах, в разреженных хвойных и широколиственных лесах и среди кустарников, более обилен на известковых и умеренно влажных почвах, изредка встречается на нарушенных лесных участках, вдоль дорог. В Рязанской области вид обнаружен в сосново-вейниковых борах, редкостойных сосновых лесах, по опушкам сосняка, широколиственного леса, на старых влажных лесных полянах, в сырых междюнных понижениях, на сырых вырубках. Вид с довольно широкой экологической амплитудой [1]. Предпочитает хорошо освещённые умеренно увлажнённые участки, где более обилен, но может расти на сухих, сырых и заболоченных местах, выдерживает затенение (до 50% от полного освещения). Растёт на довольно бедных чаще нейтральных и щелочных почвах. Встречается на разных типах почв - дерновых, дерново-подзолистых, торфянистоболотных, горно-луговых, на мелах и известняках. Избегает песчаные почвы. Морозоустойчив.
Численность  Численность вида невелика и имеет тенденцию к сокращению. Все находки вида в Спасском районе сделаны в 1966-1974 годах: на территории Окского заповедника, по дороге на кордон Тышлово, у кордона Старое, к северу от д. Михали, между с. Веретье и усадьбой Комсомольского лесничества [5]. Новое местонахождение обнаружено в 2005 г. в 2,5 км к юго-востоку от пос. Озёрный Касимовского района на поляне в смешанном лесу [4]. Размеры популяции и численность особей не установлены.
Лимитирующие факторы  Чувствителен к изменению гидрологического режима (осушению). Плохо переносит вытаптывание, интенсивный выпас и прогон скота. Страдает от сбора. Слабый выпас и сенокошение переносит удовлетворительно, и при их отсутствии состояние популяции ухудшается.
Охранные меры  Охраняется на территории ОГПБЗ и памятника природы Озеро Ковеж-ное. Включён в Приложение II Конвенции СИТЕС [7]. Необходимы соблюдение режима ООПТ, контроль состояния известных и выявление других популяций. В проектируемом природном парке «Касимовский» необходимо оценить площадь и численность популяции в окрестностях пос. Озерный. КультивируетсявботаническихсадахСанкт-Петербурга, Екатеринбурга, Читы, и др.. Есть опыт искусственного вегетативного размножения растений. Целесообразно сохранение генофонда вида в условиях культуры.
Ссылки  1. Вахрамеева, Виноградова и др., 1993; 2. Цыганов, 1983; 3. Конспект.., 1975; 4. Данные М.В. Казаковой; 5. Гербарные материалы, MW; 6. Конвенция..., 1995.
Составители  Т.И. Варлыгина, М.В. Казакова