Краснокнижный вид

Goodyera repens в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Goodyera (Гудайера)
Таксон  Goodyera repens (Гудайера ползучая)
Русское название  Гудайера ползучая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен2
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
2
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Goodyera repens
Категория  2
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой 10-25 см, со шнуровидным горизонтальным корневищем, расположенном на глубине 2-5 см. Все корни придаточные до 8 см в длину расположены в подстилке. Подземные побеги заканчиваются розеткой из 3-8 листьев. Листья прикорневой розетки (4-8) яйцевидные или эллиптические, длиной до 3,5 см, тёмно-зелёные, с хорошо заметной сетью беловатых жилок. Стебель круглый, опушённый железистыми волосками, до 20-25 см высотой, выходит из середины розетки. Стеблевые листья мелкие, линейно-ланцетные. Соцветие колосовидное, длиной 4-7 см, с расположенными по спирали мелкими (до 5 мм) желтовато-белыми цветками, имеющими снаружи короткое железистое опушение. Губа без шпорца. Плод - коробочка с очень мелкими семенами [1].
Распространение  Полоса хвойных и смешанных лесов Северного полушария (голарктический ареал). В России распространён в лесном поясе в горах и на равнине в азиатской и европейской частях. Южная граница массового распрот-сранения в Центральной России проходит по долине Оки, по территории Мордовии, Чувашии. В Рязанской области встречается в Спасском, Рыбновском, Рязанском, Клепиковском и Касимовском районах [3,4].
Образ жизни  Цветёт с июля по август. Перекрёстно опыляемое растение. После цветения побег отмирает, он замещается побегами, образующимися из спящих почек. Размножается преимущественно вегетативно корневищем и семенами. Во взрослом состоянии корневище ветвится за счет прорастания спящих почек на каждом междоузлии. Через 1-2 года старые участки корневища отмирают, а молодые участки становятся самостоятельными растениями, формируя клоны. Образует микоризу с почвенными грибами. После прорастания семени первые 2-4 года растение развивается в почве, на 5-й год появляются зелёные листья, зацветает на 7-8 год. Растение зимнезелёное, т.к. листья его зимуют, отмирая весной или еще через год [1]. Вид приурочен к мшистым хвойным и смешанным лесам, где живёт на разнообразных по составу и кислотности, умеренно увлажнённых почвах. В Рязанской области встречается в сосновых, сосново-берёзовых и еловых сырых зеле-номошных лесах. Теневыносливое растение, но при очень сильном затенении переходит к подземному образу жизни. Предпочитает умеренно влажные местообитания, избегая как очень сухие, так и сырые, особенно заболоченные, места. Встречается на бедных подзолистых, дерново-подзолистых, торфянистых, хорошо аэрируемых почвах разного механического состава, с реакцией от слабо кислой до близкой к нейтральной. Морозоустойчивый вид [1].
Численность  За последние десятилетия численность вида резко сократилась в связи с проведением мелиорации, вырубки сосняков, еловых лесов и хозяйственным освоением территории области. Всего отмечен в 7 местонахождениях, из них в последние годы обнаружены только 2: Касимовский р-н, северо-восточнее д. Вещур, ельник-зеленомошник, 23.VII 2006, М.В. Казакова, Д.С. Ламзов (RSU); Рыбновский р-н, 500 м к зап от с. Сельцы, участок ельника, 4.07.2010, М.Казакова. Обе популяции очень невелики. На территории Окского заповедника вид отмечен в 1968 г. в близ кордона «Кормилицын» в сыром зеленомошном берёзово-сосновом лесу [4], а также указан для северных и западных участков заповедника. Лесные пожары, которые захватили в 2010 г. северо-западные и западные кварталы ОГПБЗ, могли нанести ущерб и популяциям гудайеры. Столь же губительны для вида и пожары, которые неоднократно на протяжении последних 10 лет вспыхивали северо-западнее д. Рябиновка в пределах Мещерского национального парка. В Касимовском районе вид отмечают, начиная с 1879 г. [4]. Нет данных, подтверждающих сохранение местонахождения в 5 км южнее с. Городное в Спасском районе, где Н.Б. Октябрёва находила этот вид в 1972 г. [4].
Лимитирующие факторы  Лесные пожары, рубка лесов, вытаптывание, рекреация. Снижение уровня грунтовых вод в Мещёре, иссушение верхнего горизонта грунта.
Охранные меры  Охраняется в ОГПБЗ. Включён в Приложение II Конвенции СИТЕС [6]. Необходимы соблюдение режима охраны, организация охраны мест обитания вида в качестве ООПТ, режим которых не допускает вырубку леса, предусматривает, при необходимости, регулирование посещения территории людьми. Контроль состояния известных популяций необходимо провести в комплексе с обследованием лесных территорий, пострадавших в 2010 г. от крупных пожаров. В культуре вид неустойчив. Целесообразна разработка методики выращивания и размножения этого растения в культуре.
Ссылки  1. Вахрамеева, Денисова, 1975; 2. Цыганов, 1983; 3. Конспект.., 1975; 4. Гербарные материалы, MW, RSU; 5. Тихомиров, Самарина, 1974; 6. Конвенция..., 1995.
Составители  Т.И. Варлыгина, М.В. Казакова