Краснокнижный вид

Epipactis palustris в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Epipactis (Дремлик)
Таксон  Epipactis palustris (Дремлик болотный)
Русское название  Дремлик болотный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен2
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
2
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Epipactis palustris
Категория  2
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой 30-80 см, с длинным ползучим разветвлённым корневищем. Стебель с 3-5 листьями, слабо опушён в верхней части. Листья длиной до 25 см, очерёдные, продолговатые, голые; верхние листья - более мелкие. Соцветие - кисть из 6-20 расставленных, поникающих довольно крупных цветков длиной до 25 мм. Околоцветник кремово-белый с грязновато-фиолетовыми полосками. Губа без шпорца, разделена на две доли глубокой поперечной вырезкой: передняя доля - чашевидно-вогнутая, снаружи розоватая, внутри покрыта оранжевыми бородавочками, задняя доля - белая, широкоовальная, с волнистым краем. Плод - поникающая коробочка с многочисленными очень мелкими семенами [1].
Распространение  Болотно-лесной евразийский вид; встречается также в Северной Африке. Растёт в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, доходя до Байкала. В Рязанской области достоверно известны 4 места современного обитания вида: в Ермишинском, Касимовском, Клепиковском и Чучковском районах [4, 5]. В конце XIX в. вид отмечали в бывшем Ряжском уезде [5].
Образ жизни  Цветёт в июне - июле. Опыляется осами из семейства Eumenidae и др, а также медоносными пчёлами, мухами, бабочками, пауками и муравьями [2]. Нередко наблюдается самоопыление. Плодоносит в августе - сентябре. Размножается семенами и вегетативно участками корневища. Образует микоризу с почвенными грибами. После прорастания, первые 2-3 года проросток ведёт подземный образ жизни. Зацветает на 10-11 год после прорастания семени. Вегетативное размножение сопровождается глубоким омоложением особей. Молодые растения, возникшие вегетативным путём, зацветают на 6-7 год. Общая продолжительность жизни особей - не менее 20 лет. Цветение и плодоношение у растений происходит не ежегодно. Процент цветков, дающих плоды довольно высокий (65-85%) [1]. Растёт на известковых низинных моховых и осоковых болотах, реже - по заболоченным лесам, лугам и зарослям кустарников, а также на сплавинах. Может встречаться во вторичных местообитаниях - по сырым днищам известковых карьеров и т.д. Выносит сенокошение и слабую рекреацию. Светолюбивое растение. Растёт на сырых почвах, выдерживает периодическое затопление. Предпочитает нейтральные и щелочные почвы. Ряд авторов относит его к кальцефилам. Может расти на бедных и очень бедных почвах, однако на богатых почвах отмечается более интенсивное ветвление корневищ [1]. Вид стеновалентен по 3 факторам [8]: увлажнению почвы (у.о.р. промежуточный между сыро- лесолуговым и болотно-лесолуговым), обобщенному солевому режиму почвы (у.о.р. промежуточный между режимами бедных и небогатых почв), кислотности почвы (у.о.р. нейтральных почв), эвривалентен по фактору континентальности климата, по остальным факторам мезовалентен.
Численность  Всего в Рязанской области было отмечено 6 мест нахождения вида. Вероятно, вид не сохранился на лесистом болоте по берегу пруда близ пос. Гусь-Железный, где его находил в 1915 г. М.И. Назаров [6]. Нуждается в подтверждении произрастание вида в Пертовском лесничестве (урочище «Дача «Дор») Пителинского района, где его собирали в 1958 г. [5], а также в долине р. Мердушь на гипновом болотце (Ермишинский район) - там этот вид был обнаружен В.Н. Тихомировым в 1978 г. [5]. Небольшая популяция стабильно наблюдается на сплавин-ном болоте по берегу озера Глухое в Клепиковском районе. Это местонахождение впервые обнаружила Т.О. Яницкая в 1986 г. По наблюдениям М.В. Казаковой в 2009 г. популяция насчитывала около 100 особей. Наиболее крупная популяция (более 1000 особей) дремлика отмечена на южной окраине пос. Елатьма (Касимовский район) на висячем болоте в средней части левого берегового склона Оки. Популяция занимает участок протяженностью около 500 м и шириной около 20-30 м.
Лимитирующие факторы  Изменение гидрологического режима, в том числе осушительная мелиорация; вытаптывание; сбор растений. К факторам, затрудняющим распространение вида, относится сложная специфика семенного размножения и длительность развития на начальных стадиях онтогенеза.
Охранные меры  В Рязанской области вид охраняется с 1983 г. Одно из мест обитания находится на территории памятника природы в Клепиковском районе (Озеро Глухое). Вид включён в Приложение II к Конвенции СИТЕС [7]. Целесообразна организация ботанического памятника природы на южной окраине пос. Елатьма (присоединение «висячего болота» в качестве кластерного участка к существующему памятнику природы Лес Паника). Необходимы соблюдение режима ООПТ, контроль состояния известных и выявление других популяций; организация охраны мест обитания вида в качестве ООПТ, где не допускается изменение гидрологического режима, застройка территории, добыча торфа и мха, прогон и выпас скота, сбор растений. В культуре довольно устойчив, хорошо размножается вегетативным путём. Выращивается в ботанических садах Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и др. Целесообразна разработка методики выращивания вида из семян.
Ссылки  1. Вахрамеева, Варлыгина и др., 1997; 2. Nilsson, 1978; 3. Цыганов, 1983; 4. Казакова, Щербаков, 2002; 5. Гербарные материалы, MW, RSU; 6. Гербарий М.И. Назарова, LE; 7. Конвенция..., 1995.
Составители  Т.И. Варлыгина, Казакова