Краснокнижный вид

Cypripedium calceolus в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Cypripedium (Башмачок)
Таксон  Cypripedium calceolus (Башмачок настоящий, Венерин башмачок)
Русское название  Башмачок настоящий, Венерин башмачок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен1
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
1
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Cypripedium calceolus
Категория  1
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение с укороченным ползучим корневищем и длинными жёсткими корнями. Основания побегов с 3-4 буроватыми плёнчатыми влагалищами. Стебель высотой 25-70 см, несёт от 3 до 5 эллиптических листьев длиной 10-15 см. Прицветники крупные листовидные, 1-6 (до 12) см длины, на верхушке заостренные. Цветоножки и прицветники железисто опушённые. Цветок крупный (диаметр 6-8 см), обычно один; реже цветков 2-3. Листочки околоцветника ланцетные, красновато-бурого цвета; губа светло-жёлтая, вздутая, до 3-3,5 см длиной и 2-2,5 см шириной, снаружи гладкая, внутри волосистая с красноватыми крапинами. Плод - веретеновидная коробочка длиной до 3 см.
Распространение  Евразийский лесной вид, более регулярно встречается в зоне смешанных хвойношироколиственных лесов, например, в Вологодской области известно не менее 90 местонахождений в 20 из 26 районов [18], в Карелии - более 60 [15], в Ленинградской обл. - более 40 [18], в Тверской области - более 30 местонахождений [17]. В России распространён от западных границ до Приморья и Сахалина. В европейской части к северу идёт гораздо дальше, чем в азиатской. Растение имеет большой ареал, но на всем его протяжении встречается довольно редко и в небольшом количестве. В Рязанской области отмечался в Спасском, Касимовском [7, 8, 9], Михайловском, Кораблинском и Шацком районах [10, 11].
Образ жизни  Цветёт в мае-июне. Цветки опыляются мухами, жуками, земляными пчёлами. Размножается семенным и вегетативным путём. Семена пылевидные, созревают в августе-сентябре. Семенная продуктивность низка, поэтому преобладает вегетативное возобновление за счёт подземного корневища, нарастающего очень медленно. Развитие из семян может происходить только во влажной среде и в присутствии гифов гриба (микосимбиотроф). Растение с длительным циклом развития: от прорастания семени до появления цветков проходит 15-17 лет [3]. Первые 4 года ведёт подземный образ жизни. Растение обладает способностью переходить в состояние вторичного покоя на несколько лет, ведя при этом подземный образ жизни за счёт грибов-симбионтов. Обитает в разреженных мелколиственных, хвойных и хвойно-широколиственных лесах, реже встречается на открытых местах. При сильном затенении растения перестают цвести. Встречается по окраинам лесных болот. Предпочитает хорошо увлажнённые, богатые гумусом и кальцием почвы с pH от нейтральной до щелочной, иногда может расти на слабокислых почвах [4, 5]. В северных частях ареала растёт в местах с интенсивно развитым карстовым рельефом: по склонам карстовых долин рек и ручьёв, по карстовым логам [6]. В средней полосе часто растёт на дерново-подзолистой или торфянисто-болотистой почве. На выходах карбонатных пород численность вида может быть значительной. Зимостоек.
Численность  Неуклонное сокращение числа популяций наблюдалось на протяжении последних 50-60 лет, в настоящее время достигло критически низкого уровня. В Кораблинском, Михайловском и Шацком районах, вероятно, не сохранился. Не удаётся найти это растение и в Касимовском районе в ранее известных пунктах в долине Оки. В охранной зоне Окского заповедника, где наблюдения проводят с 1968 г. [7], последний раз отмечен в 1976 г. в вегетирующем состоянии [9].
Лимитирующие факторы  Рубка лесов, осушение болот, вытаптывание, застройка территории; особенности биологии и развития растений (специфика семенного размножения, длительность развития, микотрофный образ жизни). Как слабый конкурент не выносит сильное затенение, зарастание кустарником, подростом деревьев, и высокотравьем. Растение декоративно, страдает от сбора в букеты и пересадки в сады. Вид устойчив к нерегулярному сенокошению, слабой рекреации и беглым пожарам [15]. Внесён в список специализированных видов, произрастающих в ненарушенных лесах или облесённых низинных болотах, предпочитает карбонатные почвы [16].
Охранные меры  Охраняется на территории трёх памятников природы (Ласинский лес, Завидовский долинный комплекс, Озеро Ковежное). Растение занесено в Красные книги РСФСР [13] Российской Федерации [1], а также в Приложение II Конвенции СИТЕС [14] и Приложение I Бернской конвенции. Необходимо строгое соблюдение режима ООПТ, контроль состояния известных и выявление других популяций; организация охраны мест обитания вида с момента их выявления (приостановка действий, связанных с вырубкой леса, изменением гидрологического режима, застройкой территории, обеспечение защиты от сбора растений и от вытаптывания), с последующим созданием ООПТ, обеспечивающих защиту вида. Вид выращивается во многих ботанических садах, однако, в культуре не всегда устойчив.
Ссылки  1. Красная книга Российской Федерации (2008); 2. Невский, 1935; 3. Денисова, Вахрамеева, 1978; 4. Ellenberg, 1974; 5. Landolt, 1977; 6. Пучнина, 1998; 7. Тихомиров, Губанов, Новиков, Октя-брёва, 1971; 8. Конспект.., 1975; 9. Волоснова, Горянцева, 1999; 10. Гербарные материалы, RSU; 11. Устное сообщение И.П. Назарова, 1966; 12. Вахрамеева, Варлыгина, 1996; 13. Красная книга РСФСР, 1988; 14. Конвенция.., 1995; 15. Кравченко, Кузнецов, 1995; 16. Выявление..., 2009; 17. Пушай, Дементьева, 2008; 18. Красные книги регионов.
Составители  Т.И. Варлыгина, М.В. Казакова