Краснокнижный вид

Gladiolus imbricatus в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Iridaceae (Ирисовые) > Gladiolus (Шпажник)
Таксон  Gladiolus imbricatus (Шпажник черепитчатый)
Русское название  Шпажник черепитчатый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Gladiolus imbricatus
Категория  3
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение с небольшой шаровидной клубнелуковицей. Стебель высотой до 70 см, с 2-3 линейно-мечевидными и несколькими чешуевидными листьями. Соцветие - односторонний колос из 3-7 крупных пурпурных или ярко-малиновых цветков, каждый длиной около 3 см. Плод - коробочка.
Распространение  Ареал вида охватывает Среднюю и Восточную Европу, Средиземноморье; в Западной Сибири указан для Курганской области и Северо-Западного Казахстана [4], там он находится близ северо-восточной границы основной части ареала. Рязанская область: Ермишинский, Касимовский, Кораблинский, Милославский, Новодеревенский, Пителинский, Ряжский, Сапожковский, Сасовский, Спасский, Ухоловский, Шацкий районы [5, 6, 7, 8, 9].
Образ жизни  Цветёт со второй половины июня до середины июля, семена созревают в августе. Размножается семенами и дочерними клубнелуковицами. Светолюбивое растение, живущее на богатых почвах в широком диапазоне условий увлажнения - от луговостепного до влажнолугового [2]. В Рязанской области встречается на влажных пойменных лугах, в низинах и по западинах, на опушках широколиственных лесов, в разреженных дубравах, березняках, реже на остепнённых лугах в местах близкого залегания известняка (долина р. Паника в Милославском районе). Для Нижегородской области указан и в еловых лесах, хотя современных сведений о его нахождении в этом регионе нет. Вид стеновалентен [3] только по фактору переменности увлажнения почвы (амплитуда толерантности от слабо переменного увлажнения до умеренно переменного увлажнения, у.о.р. промежуточный между этими режимами), по остальным факторам - мезовалентен.
Численность  Всего известно около 20 мест нахождения, Популяции, как правило, очень небольших размеров, лишь в пойме Оки (Касимовский район) сохранились относительно крупные популяции, состояние их стабильное. В 2010 г. А.В. Водорезов наблюдал разрозненные группы шпажника на участке левобережной поймы в пределах Сосновского, Щербатовско-го заказников (до 25-30 экз.), более многочисленная локальная популяция (около 50 генеративных растений) обнаружено им юго-восточнее с. Щербатовка, в составе растительности разнотравно-злакового луга по возвышенной относительно сухой полосе делювиального шлейфа между тыловым швом поймы р. Оки и основанием склона долины р. Оки, а также изредка на гривах в центральной пойме на участке, который примыкает к понижениям тылового шва. В Ермишинском, Кораблинском, Новодеревенском, Ухоловском, Шацком, Пи-телинском районах, где растение наблюдали в 1970-х годах, современное состояние популяций неизвестно.
Лимитирующие факторы  Выпас и прогон скота, вырубка лесов, сбор растений на букеты. Слабое вегетативное и семенное возобновление ограничивают устойчивость вида при нарушении его биотопов. Часто вид не успевает сформировать зрелые семена до покоса, что приводит к постепенному его выпадению из состава растительности на сенокосных участках. Сокращение численности имеет антропогенные причины, так как по природным факторам вид может быть распространён гораздо шире.
Охранные меры  В Рязанской области взят под охрану в 1977 г. Места обитания находятся на территории 5 заказников (Щербатовский, Сосновский, Милославская лесостепь, Кустаревский, Долина реки Выша) и двух памятников природы (Малая дубрава, Курбатовская дубрава). Достаточно соблюдение режима ООПТ, необходим мониторинг динамики известных популяций, выявление других популяций. Введён в культуру около 300 лет назад. Выращивается во многих ботанических садах. Целесообразно сохранение генофонда рязанских популяций в условиях культуры.
Ссылки  1. Красные книги (или списки охраняемых видов) регионов; 2. Раменский и др., 1956; 3. Цыганов, 1983; 4. Науменко, 2008; 5. Гущина, Жданкина, Шелонина, 1971; 6. Гущина, 1973; 7. Конспект.., 1975; 8. Гербарные материалы, RSU; 9. Данные Н.Т. Кошелева, 1991 г.;
Составители  М.В. Казакова