Краснокнижный вид

Rhynchospora alba в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Rhynchospora (Очеретник)
Таксон  Rhynchospora alba (Очеретник белый)
Русское название  Очеретник белый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен2
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
2
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Rhynchospora alba
Категория  2
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение с укороченным корневищем, образующее небольшие рыхлые дерно-винки. Стебель тонкий, высотой 15—40 (50) см. Листья линейные, желобчатые, шириной до 2 мм; срединные стеблевые листья 5-8 см длиной, без язычка и с трехгранником на конце до 0,3 мм длиной. Соцветие пучковидно-головчатое, из (1)3-8(20) колосков, с кроющим нижним листом, более или менее равным соцветию. Кроющие чешуи плёнчатые, беловатые, яйцевидноэллиптические, на верхушке шиловидно заострённые, при плодах буреющие; нижние 1-3 чешуи и верхняя - стерильные. Околоцветные щетинки в числе 7-13. Плоды орешковидные, обратнояйцевидные, длиной 1,5-2 мм и шириной около 1 мм, постепенно заострённые в носик, буроватые.
Распространение  Вид имеет циркумполярный бореаль-ный ареал, охватывающий таёжную зону Северного полушария. Южная граница массового распространения его в Восточной Европе идет через северную часть Правобережного и западного Полесья на территории Украины, а далее на восток - по территориям Смоленской, Калужской, Тульской, Московской, Нижегородской областей и по северным районам Мордовии. К югу вид спорадически встречается преимущественно на реликтовых сфагновых болотах песчаных террас крупных рек степой полосы, а также на Кавказе [7, 8]. В Рязанской области южная граница ареала проходит по северу; вид известен в Клепиковском, Рыбновском, Рязанском и Спасском районах [2-6].
Образ жизни  Цветёт во второй половине июня - июле, не ежегодно, плодоносит в августе. Размножается и распространяется преимущественно семенами. Места обитания приурочены к мокрым сфагновым болотам мезо-трофного типа, торфяным сплавинам и берегам торфяных водоёмов, днищам торфяных канав. Способен активно внедряться на нарушенные местообитания. Приурочен к сырым, плохо аэрируемым болотным почвам. Способен успешно переносить недостаток в почвах кислорода и довольно высокую температуру воды в местообитаниях (свыше 27 градусов) [7]. Быстро разрастается, образуя монодоминантное сообщество, на свежих горелых участках торфяных болот.
Численность  На южной окраине подтаёжной зоны вид крайне редок и размеры популяций невелики. В Рязанской области крупных популяций нигде не наблюдалось, а большинство находок относятся к концу 1960-х и началу 1970-х гг. В двух пунктах отмечен в 1990-е гг. Более поздних находок вида нет. Ясно прослеживается тенденция сокращения числа мест нахождения. Лесные и торфяные пожары 2010 г. могли уничтожить некоторые места произрастания вида, в частности на болотах в окрестностях пос. Ласковский, на Красном болоте, но при достаточном запасе семян на обводненных участках торфяных болот возможны вспышки его численности. С другой стороны, осушение болот и торфоразработки негативно отразились на состоянии популяций в регионе.
Охранные меры  Несколько мест произрастания находятся в границах национального парка «Мещёрский». Следует ожидать находок вида в первую очередь на болотах Окского заповедника и на северо-западе области, где представлены крупные заболоченные массивы, заброшенные участки старых торфоразработок и свежие выгоревшие торфяники.
Ссылки  1. Красные книги регионов; 2. Тихомиров, Губанов, Новиков, Октябрёва, 1971; 3. Гущина, Гобелев, Жданкина, Шело-нина, 1973; 4. Конспект.., 1975; 5. Тихомиров, Прокопова и др., 1978; 6. Гербарные материалы, RSU; 7. Минаева, 2000; 8. Маевский, 2006.
Составители  B.C. Новиков