Краснокнижный вид

Huperzia selago в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Lycopodiophyta (Плауновые) > Lycopsida (Плауновые) > Lycopodiales (Плауны) > Huperziaceae (Баранцовые) > Huperzia (Баранец)
Таксон  Huperzia selago (Баранец обыкновенный)
Русское название  Баранец обыкновенный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен1
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
1
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Huperzia selago
Категория  1
Морфологическое описание  Вечнозелёный травянистый многолетник, с вильчато-разветвлёнными побегами высотой 15-25 см. По мере нарастания побегов в высоту их основания полегают и на них появляются придаточные корни. Листья многочисленные, длиной до 12 мм, тёмно-зелёные, жёсткие, отклонённые горизонтально или вниз. В пазухах листьев (спорофиллов) в средней части годичных побегов образуются крупные (до 1,5 мм) серно-жёлтые почковидные спорангии. Спороносные колоски не выражены.
Распространение  Евразийско-североамериканский (голарктический) таёжный вид, распространённый в основном в тундровой и хвойнолесной зонах. Южная граница ареала в Европейской России совпадает с границей ели. В зоне смешанных хвойно-широколиственных лесов встречается реже, в лесостепь не заходит. Близ южной границы ареала местонахождения разрозненны. Например, в Нижегородской области преимущественно встречается в Заволжье, а к югу от Волги отмечен в нескольких пунктах, в Мордовии известен лишь в 2 пунктах на самом севере республики. В Рязанской области проходит южная граница ареала, отмечен в Ермишинском, Касимовском, Клепиковском, Спасском, Шиловском районах [2, 3, 4, 5]. В конце XIX века вид отмечали к западу от г. Кадом [6].
Образ жизни  Споры высыпаются во второй половине лета. Из них образуются многолетние обоеполые заростки. Может размножаться вегетативно выводковыми почками, формирующимися на верхушке годичных побегов, однако в условиях Центра Русской равнины выводковые почки образуются редко [7]. В Рязанской области приурочен к влажным осиновым, сосновым и смешанным лесам. В Европейской России типовой подвид (subsp. selago) тяготеет к заболоченным ельникам-зеленомошникам и долгомошникам, соснякам-зеленомошникам, черноолыпаникам, сфагновым болотам; в Карпатах растёт на скалах, щебнистых склонах на сырых кислых и гумусных почвах в верхнем лесном поясе и лугах; северный подвид (subsp. arctica) распространён на мшистых участках в тундре, на склонах с супесчаной и щебнистой почвой, по небольшим западинкам [8]. На севере Фенноскан-дии растёт также на открытых скалах, грядах и кочках болот, в редкостойных лесах, горных тундрах и т.п. В Сибири вид приурочен к влажным хвойным лесам, кедровым и лиственничным редколесьям, зарослям кедрового стланика, высокогорным тундрам, скалам [9]. По данным Д.Н. Цыганова [10], вид не стеновалентен ни по одному из рассматриваемых абиотических (экологических) факторов; эвривалентен по факторам континентальности климата, влажности климата, режиму затенения; по остальным факторам - мезовалентен. Гигромезофит, мезотроф, семигелиофит [11]. По нашим наблюдениям, в лесной зоне (вне гор) вид является скорее сци-офитом, т.к. оптимальные условия существуют он находит в тенистых лесах, как более-менее старых, так и сравнительно молодых производных, но практически всегда с сомкнутым древесным пологом. Встречаясь на открытых местах, например, в Карелии почти исключительно у опушки каменистых и валунных берегов, растения выглядят угнетёнными - высота до 10 см, спорангии формируются в небольшом числе, практически всегда бывает только 1 растение. На южной границе подтаёжной зоны (в Рязанской области) вид находится на пределе своей фундаментальной экологической ниши по большинству факторов среды.
Численность  Вид встречается небольшими группами или отдельными клонами. В 1988 г. обнаружено несколько растений в свежем осиновом лесу в долине речки Мердушь. В 2010 г. М.В. Казаковой и Л.Ф. Волосновой подтверждено присутствие вида в смешанном лесу между пос. Мердушь и д. Ми-лейка. Небольшие группы особей были отмечены в 1970 г. в сыром мшистом бору с берёзой и елью в 2,5 км севернее пос. Сосновский Касимовского района. Возможно, эта популяция не сохранилась из-за крупных лесных пожаров 2010 г. На конец 2001 г. было известно 5 популяций небольших размеров. Необходимо проверить состояние популяции в квартале 11 Куршинского лесничества в пределах биосферного полигона Окского заповедника, где также часть лесов пострадала от пожаров 2010 г. Вероятность сохранения небольших популяций в Спасском и Шиловском районах достаточно велика (находки 1987 и 1991 гг.), однако малочисленность особей, фрагментарность популяций делают их обнаружение трудновыполнимым. Несомненно, изменение гидрологической обстановки в северной и восточной частях области, вызванное осушением болот и падением уровня грунтовых вод, негативно сказалось на численности вида. Исчезновению его из ряда ранее занимаемых местообитаний способствовали и регулярные сплошные рубки сосняков, смешанных и еловых лесов, лесные пожары. Вид как индикатор сохранения малонарушенных смешанных и хвойных лесов находится на грани исчезновения в регионе. К негативным факторам относится и то, что, находясь в области экологического пессимума, вид не образует крупных популяций, так как ослаблена скорость разрастания клонов. Возможность длительного существования локальных це-нопопуляций ограничена регулярными рубками хвойных и смешанных лесов, приводящими к нарушению напочвенного покрова, гидрологического режима, к повышению освещённости. На вырубках вид быстро выпадает в связи со слабой конкурентоспособностью и формированием высокотравных пионерных растительных сообществ. При смене лесообразующих пород в результате последующих лесопосадок вид может поселиться лишь в средневозрастных зеленомошных сосняках, в наиболее увлажнённых и затенённых местах. Регулярные низовые пожары, проходящие в разных местах северных и восточных районов Рязанской области, губят популяцию полностью. Верховые пожары губительны для всего сообщества в целом. Необходимо оценить последствия пожаров 2010 г. и выяснить возможность сохранения условий, приемлемых для произрастания вида в ранее выявленных пунктах.
Лимитирующие факторы  Чрезвычайно засушливое лето 2010 г. привело к тому, что река Мердушь в районе ПП «Мердушинский лес» пересохла полностью. Приуроченность выявленных групп растений к днищу лесного оврага свидетельствует о том, что на плакоре создались условия неблагоприятные для вида по режиму увлажнения. Именно этот фактор оказывается самым лимитирующим для вида на его южной границе ареала. Видимо, негативно влияет не только низкая степень почвенного увлажнения, но и сухость воздуха в летние месяцы.
Охранные меры  Одно из мест обитания находится на территории биосферного полигона ОГПБЗ, который в 2010 г. сильно пострадал от верховых и низовых пожаров. Вторая небольшая популяция известна по наблюдениям 2010 г. на территории памятника природы «Мердушинский лес». В местах сохранения жизнеспособных (ключевых) популяций вида в северной и северо-восточной частях Рязанской области следует поддерживать режим строгой охраны ООПТ.
Ссылки  1. Красные книги регионов; 2. Конспект.., 1975; 3. Тихомиров, 1990; 4. Волоснова, 2001; 5. Гербарные материалы, RSU, MW, ГОГЗ; 6. Алёхин, 1915; 7. Филин, 1978; 8. Бобров, 1974; 9. Шауло, 1988; 10. Цыганов, 1983; 11. Рысин, 2009.
Составители  М.В. Казакова, А.В. Кравченко