Краснокнижный вид

Isoetes echinospora в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Lycopodiophyta (Плауновые) > Isoetopsida (Полушниковые) > Isoetales (Полушниковые) > Isoetaceae (Полушниковые) > Isoetes (Полушник)
Таксон  Isoetes echinospora (Полушник колючеспоровый)
Русское название  Полушник колючеспоровый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31Isoetes eshinospora Durieuдобавлен1
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Isoetes eshinospora Durieu
Категория  1
Морфологическое описание  Подводное многолетнее травянистое споровое растение 8-20 см высотой, с мягкими тонко заострёнными, вверху почти нитевидными, в нижней трети обычно отогнутыми в стороны, реже прямыми, оливково-зелёными просвечивающими листьями, собранными пучком на сильно укороченном стебле. Крупный спорангий развивается на верхней стороне расширенного основания спорофилла. Сверху и снизу спорангий прикрыт плёнчатым покрывалом. Разноспоровое растение: в пазухах нижних листьев в мегаспорангиях образуются густо покрытые ломкими острыми шипиками споры диаметром около 0,3 мм, из которых вырастают женские заростки, а в пазухах верхних листьев образуются в микроспорангиях мелкие споры, из которых вырастают мужские заростки.
Распространение  Вид олиготрофных озёр таёжной зоны. Ареал вида имеет явно реликтовый характер, состоит из нескольких изолированных фрагментов. Оценки долготной протяжённости ареала в зависимости от широты понимания данного таксона, из которого выделяются несколько «мелких» видов, колеблются от циркумполярного дизъюнктивного [4-6] до евросибирского [7]. Основной европейский его фрагмент приурочен к приатлантическим и северным регионам Европы. В России встречается очень неравномерно: только в Республике Карелия обычен на всей территории, редея к востоку и северу, в северной половине Ленинградской обл. известно около 50 местонахождений; редок в Мурманской, Архангельской, Вологодской, Псковской, Новгородской, Костромской, Тверской (более 15 озёр), Ивановской, Ярославской, Московской, Смоленской, Владимирской, Рязанской, Нижегородской областях. В начале XX в. был известен в одном озере Челябинской обл. Изолированные местонахождения сохранились в Восточной Сибири: в Иркутской, Читинской областях и в Республике Бурятия [2]. В Рязанской области этот вид находится на южной границе европейского фрагмента ареала, известен из одного озера на западе Клепиковского района.
Образ жизни  Полностью погружённое в воду укореняющееся растение, крайне требовательное к чистоте и прозрачности воды. Размножается спорами, которые созревают в августе-сентябре. Обитает на глубине 10-150 см на илисто-песчаном, песчаном или мелкощебнистом грунте. В оз. Беленькое (Клепиковский район Рязанской области) полушник занимает мелководья, начиная с глубины 10 см; на песчаном грунте.
Численность  Наблюдения за единственной известной популяцией ведутся с 1936 г. Впервые (4 июля) его обнаружила в озере Беленькое у д. Чебукино Н.В. Самсель. А. Некрасов подтвердил произрастание вида в этом озере 10 августа 1959 г.; последующие наблюдения проведены Т.О. Яницкой 11 августа 1985 г., С.Н. Хлыстовым 15 июня 1995 г., М.В. Казаковой 13 июня и 20 августа 2001 г., последние наблюдения выполнены 19 сентября 2009 г. С.Н. Хлыстовым и 19 июля 2010 г. Н.А. Соболевым. В последние 25 лет состояние популяции характеризуется как стабильное, хотя вид не массовый. Вид чувствителен даже к незначительной эвтрофикации водоёма, которая, в данном случае, представляет серьёзную угрозу, поскольку озеро, в котором обитает этот вид, является местом массового отдыха жителей района и туристов. Эвтрофикация вследствие взмучивания донных отложений купающимися ведёт к обрастанию листьев водорослями и другими организмами перифитона, на мелководных участках - к затенению прибрежным высокотравьем, а на глубоководных участках - к аналогичному процессу вследствие массового развития фитопланктона. Полушник хорошо растёт в условиях различных водоёмов севера и северо-запада Европейской России, Балтийских и Скандинавских стран.
Охранные меры  Вид занесён в Красную книгу Российской Федерации [2]. В Рязанской области он был взят под охрану с 1977 г., а место его обитания объявлено памятником природы. С 1992 г. озеро Беленькое находится в границах национального парка «Мещёрский», а за состоянием популяции полушника щетинистого ведутся регулярные наблюдения. В связи с усилением рекреационной нагрузки на озеро следует принять меры по обеспечению строгого соблюдения природоохранного режима этого объекта, в том числе в отношении регулирования числа посетителей. Полушник щетинистый можно выращивать в холодноводном аквариуме при рассеянном освещении [3].
Ссылки  1. Красные книги регионов; 2. Красная книга РФ (2008); 3. Золотницкий, 1904; 4. Малышев, Пешкова, 1984; 5. Казакова, 2004; 6. Flora of North America,, 2010; 7. Флора Сибири, 1988.
Составители  А.В. Щербаков, М.В. Казакова, А.В. Кравченко