Краснокнижный вид

Schoeniclus rusticus в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Emberizidae (Овсянковые) > Schoeniclus
Таксон  Schoeniclus rusticus (Овсянка-ремез)
Русское название  Овсянка-ремез

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31Emberiza rustica (Pallas, 1776)добавлен4
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02Emberiza rustica (Pallas, 1776)добавлен
(упраздненный список)
4
О Красной книге Рязанской области12001-04-16Emberiza rustica (Pallas, 1776)добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Emberiza rustica (Pallas, 1776)
Категория  4: Редкий вид, который невозможно отнести к определённой категории из-за недостатка информации.
Распространение  Таёжная зона Евразии от Швеции до Камчатки, к югу в европейской части России до 55-й параллели (1). В последнее столетие отмечено расширение области распространения вида к югу и западу (2). Ближайшее к Рязанской области известное место гнездования - на севере Московской обл. (3). В Рязанской обл. отмечена в период сезонных миграций в Спасском и Касимовском р-нах в 1954, 1980, 1983, 1991 и 1993 гг. (4-7). В последние 10 лет встречи не зарегистрированы.
Образ жизни  Таёжный вид. Для гнездования выбирает влажные осветлённые участки хвойных и берёзовых лесов; поляны, верховые болота, закустаренные долины небольших рек внутри массивов хвойных лесов (8). Гнездо располагается на земле, обычно сбоку кочки под прикрытием нависающей травы. В сезоне 2 кладки, в полной кладке 4-5, реже 6 яиц. Моногам, самец наравне с самкой участвует в насиживании яиц и выкармливании птенцов. Склонна к групповым поселениям, хотя и в меньшей степени, чем садовая овсянка (2, 8, 9).
Численность  Данных о численности нет. Возможно нерегулярное гнездование в северной части области.
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы не изучены.
Охранные меры  Вид включён в Приложение II Бернской конвенции. В Рязанской области вид находится под охраной с 2001 г. (10). Места обитания вида охраняются в Окском заповеднике. Необходимо изучение распространения вида в области, поиск мест гнездования.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Мальчевский, Пукинский, 1983; 3. Кисленко, Ерохин, 1998; 4. Иванчев, 1988; 5. Приклонский и др., 1992; 6. Данные В.В. Конторщикова; 7. Волков и др., 1998; 8. Cramp, Perrins, 1994; 9. Рымкевич, 1979; 10. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.
Составители  Ю.В. Котюков