Краснокнижный вид

Anax imperator в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Odonata (Стрекозы) > Aeshnidae (Коромысла) > Anax
Таксон  Anax imperator (Дозорщик император)
Русское название  Дозорщик император

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен2
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области12001-04-16добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Anax imperator
Категория  2: Редкий вид, сокращающийся в численности. Категория статуса в данном издании Красной книги Рязанской области изменена с 3-й на 2-ю.
Морфологическое описание  Крупные пёстроокрашенные стрекозы. Глаза соприкасаются на некотором протяжении. Передние и задние крылья разной формы. Крыловые треугольники вытянуты по длине крыльев. Глаза сверху зеленовато-голубые, снизу жёлто-зелёные. Грудь зеленоватая, без полос. У самок крылья золотисто-жёлтые, у самцов - бесцветные. У самцов брюшко голубое, с крупными черноватобурыми пятнами, у самок голубовато-зелёное, пятна более крупные, с красновато-коричневым оттенком. Характерный видовой признак: шипы на наружной стороне голеней задних ног значительно длиннее, чем на внутренней стороне. Длина брюшка 49-61 мм. Длина заднего крыла 45-51 мм.
Распространение  Вид крайне редок, упоминается как встречающийся на территории Рязанской области (1, 2). Тем не менее, в коллекциях кафедры зоологии, а также в краеведческом музее РГУ представители этого вида отсутствуют. Вид не отмечен на территории Окского заповедника при проведении инвентаризации этой группы насекомых (3). Выявлен в июне 2004 г. в окрестностях с. Дивилки Милославского р-на (4). Имеются неподтверждённые сведения о визуальных встречах дозорщика-императора вдоль автодорог и по берегам крупных водоёмов на севере Рязанской области. Специальные исследования численности дозорщика-императора в пределах Рязанской области не проводились. Численность, вероятно, сокращается.
Образ жизни  Стрекозы встречаются с середины июня по август. Предпочитают небольшие стоячие водоёмы, пруды, слабопроточные заросшие водоёмы. Самки откладывают яйца в основном в отмершие, погруженные в воду, части растений. Личинки живут среди водной растительности. Личинки относятся к типу стрекозы-коромысла, с удлинённым телом и плоской маской. За год они достигают в длину 60 мм и завершают своё развитие. Личинки этого вида стрекоз - активные хищники.
Лимитирующие факторы  Загрязнение воды водоёмов, в которых происходит развитие личинок, исчезновение характерной прибрежной растительности. Это происходит из-за усиления антропогенной нагрузки на природные водоёмы. Большое количество стрекоз гибнет в результате столкновения с автотранспортом в пределах автотрасс с интенсивным движением.
Охранные меры  В Рязанской области вид находится под охраной с 1977 г. (5). Для сохранения вида требуется ограничить антропогенную нагрузку на территориях, где могут обитать эти стрекозы. Необходимо ограничить строительство дач вдоль берегов озёр, а также не допускать увеличения интенсивности движения автотранспорта в этих местах. Следует категорически запретить коллекционирование, кроме научных целей. Целесообразно проводить просветительскую работу среди населения (выпуск буклетов, плакатов), привлекать для этой цели региональные средства массовой информации.
Ссылки  1. Гущина и др., 1981; 2. Веращака и др., 1990; 3. Бутенко, 2008; 4. Николаева, 2008; 5. Решение исполнительного комитета... от 19.01.1977 г. №16.
Составители  Ю.А. Музланов