Краснокнижный вид

Catocala sponsa в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Erebidae > Catocala
Таксон  Catocala sponsa (Лента орденская малиновая)
Русское название  Лента орденская малиновая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен2
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
2
О Красной книге Рязанской области12001-04-16добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Catocala sponsa
Категория  2: Редкий вид, сокращающийся в численности.
Морфологическое описание  Длина переднего крыла 31-33 мм. Передние крылья буро-серые со множеством волнистых и зазубренных линий и полос, образующих сложный рисунок. Задние крылья малиново-красные с чёрной, дважды сильно изогнутой, срединной перевязью; внешний край задних крыльев чёрный (1).
Распространение  Средняя и отчасти Южная Европа к востоку до Урала, Кавказ и Малая Азия (1). В Рязанской области современные находки известны из окрестностей г. Михайлов (2), из Шиловского (с. Рубецкое) (3) и Милославского (устье р. Паника) (4) районов и с территории Окского заповедника (п. Брыкин Бор) (5). В середине 20-х гг. XX столетия нередко встречался в окрестностях оз. Великое близ с. Криуша Клепиковского р-на (6). Был известен из окрестностей г. Скопин (1 экз. сборов 1928 г. хранится в Зоологическом музее МГУ) (2). В известных к настоящему времени местообитаниях встречались, как правило, единичные особи, но в последние годы наблюдается рост численности вида. Так, в окрестностях Михайлова в 2008 г. максимально отмечалось до 10 особей единовременно, в 2010 г. там же - до 5 особей (2), в 2010 г. в массе встречался в Окском заповеднике (5).
Образ жизни  Развивается в одном поколении. Лёт бабочек наблюдается в области с конца июня -начала июля до конца августа, активны в ночное время. Места обитания в области - дубравы в подзоне широколиственных лесов, смешанные леса с присутствием дуба, дубовые лесополосы. Локален. Откладка яиц и питание гусениц происходит на дубах. Зимует в стадии яйца. Гусеница коричневая с двумя желтоватыми продольными линиями и заостренными бугорками на спине. Гусеницы живут в мае-июне и окукливаются в лёгком коконе между листьев (1).
Лимитирующие факторы  На численности вида отрицательно сказывается ухудшение состояния или полный регресс дубрав вследствие хозяйственной деятельности, применение пестицидов для борьбы с вредителями в лесном хозяйстве.
Охранные меры  В Рязанской области находится под охраной с 2001 г. (7). Местообитания вида охраняются в Окском заповеднике. Необходимо проведение дальнейших исследований, направленных на выявление новых мест обитания и взятия их под охрану. Запретить в местообитаниях изменение характера растительности.
Ссылки  1. Антонова, 1984; 2. Данные А.Е. Блину-шова и Р.В. Трофимова; 3. Свиридов и др., 1999; 4. Данные А.М. Николаевой; 5. Данные В.П. Иванчева; 6. Бекштрем, 1930; 7. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.
Составители  А.Е. Блинушов, Р.В. Трофимов