Краснокнижный вид

Glaucopsyche alexis в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Lycaenidae (Голубянки) > Glaucopsyche
Таксон  Glaucopsyche alexis (Голубянка алексис)
Русское название  Голубянка алексис

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области12001-04-16добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Glaucopsyche alexis
Категория  3: Редкий вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории. Категория статуса в данном издании Красной книги Рязанской области изменена с 4-й на 3-ю.
Морфологическое описание  Длина переднего крыла 13-15 мм. Крылья самца сверху фиолетово-синие с узкой тёмной внешней каймой, у самки бурые. С нижней стороны в средней части задних крыльев - изогнутый ряд мелких чёрных пятен (иногда редуцированный), в прикорневой половине задних крыльев напыление из блестящих зеленовато-голубых чешуек (1).
Распространение  Средняя и Южная Европа, Северная Африка, Передняя и Средняя Азия, Казахстан, юг Сибири (2). В Рязанской области ряд местонахождений в правобережной её части (в лесостепной зоне и в подзоне широколиственных лесов): в Рязанском, Старожиловском, Пронском, Ряжском, Новодеревенском, Шиловском, Чучковском и Сасовском р-нах (1, 3, 4). Вид наблюдается не ежегодно, в местах обитания численность низкая: при маршрутных учетах встречается, как правило, по нескольку (3-5) особей или же единично.
Образ жизни  Развивается в одном поколении. Лёт бабочек отмечается в области с конца мая по начало июля. Места обитания - разнотравные луга на склонах оврагов и балок, обычно южной экспозиции, опушки широколиственных лесов. Довольно локален. Яйца откладываются поодиночке на кормовые растения гусениц из семейства бобовых: ракитник (Cytisus sp.), дрок (Genista sp.), донник (Melilotus sp.), астрагал (Astragalus sp.), эспарцет (Onobry-chis sp.), вязель (Coronilla varia), горошек (Vicia sp.), клевер (Trifolium sp.), люцерну (Medicago sp.). Гусеница зелёная или коричневая, с красноватой полоской вдоль спины и частыми косыми штрихами по бокам от неё; зимует (2, 5).
Лимитирующие факторы  Сенокошение влияет на численность популяции, находящейся в этот период на кормовых растениях в стадии яйца. Вид не защищён также в преимагинальных стадиях от выжигания.
Охранные меры  В Рязанской области подлежит охране с 2001 г. (6). Обитает на территории памятника природы «Сенцовские известняки». В местах обитания следует запретить сенокошение, выжигание травы, регламентировать выпас скота. Необходим мониторинг за состоянием вида.
Ссылки  1. Данные А.Е. Блннушова; 2. Коршунов, Горбунов, 1995; 3. Данные В.А. Буртнева; 4. Данные А.В. Кухаренко; 5. Львовский, Моргун, 2007; 6. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.
Составители  А.Е. Блинушов