Краснокнижный вид

Sicista betulina в Красной книге Орловской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Dipodidae (Тушканчиковые) > Sicista (Мышовки)
Таксон  Sicista betulina (Лесная мышовка)
Русское название  Лесная мышовка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
2006-04-0763добавлен4

Описания

Издание  Киселёва ЛЛ, Вышегородских НВ, Пригоряну ОМ, Вышегородских НВ, Арабаджи АА, Вышегородских ЕВ (2007) Красная книга Орловской области. Грибы. Растения. Животные. Орел: Центр Ковыль 1 264 PDF
Таксон указан как  Sicista betulina
Категория  4: Редкий, малоизученный вид, который невозможно отнести к определенной категории из-за недостатка информации
Морфологическое описание  Мелкий зверек, внешне похожий на мышь с очень длинным и цепким хвостом. Длина тела 58–74 мм, длина хвоста 85–100 мм, масса тела около 17 г. Окраска верха тела желтовато- или рыжевато-коричневая, брюшко серовато-белесое или ржаво-желтоватое. Вдоль хребта проходит темная полоска без светлого окаймления (2, 3).
Распространение  Обитает в равнинных и низкогорных лесах Северной, Центральной и Восточной Европы, Северного Казахстана, Западной Сибири и Прибайкалья, изолированный участок в среднем течении р. Енисей (2). На территории Орловской области на настоящий момент известно только одно местонахождение вида – Шаблыкинский р-он: 7 кв. 4 выдел Шаблыкинского л-ва спелая дубрава (лесной массив у с. Молодовое), 2005 г. (4). На территории области возможно обитание вида-двойника лесной мышовки – мышовки Штранда (Sicista Strandi), ранее выделявшегося как географический подвид, внешне виды практически неразличимы, но существуют различия по кариотипу; обитание последнего зарегистрировано в Курской области.
Образ жизни  Живет в светлых лесах с подлеском и хорошим травостоем, ягодниками, обилием трухлявых пней. В лесостепи населяет островные леса, заходя на степные участки. Убежища устраивают в трухлявых пнях, прогрызая в них длинные извилистые ходы, часто спускающиеся в почву; в норах, которые роют сами, или занимают норы других грызунов; наземных гнездах, расположенных в основании кустов, злаковой дерновине или в кучах валежника, сплетенных из трав и опавших листьев. Активность мышовок в значительной степени зависит от температуры. В летний период при понижении температуры ниже +10 градусов Цельсия впадают в оцепенение. Зимой спят в земляных норах с сентября по начало мая. Спячка в условиях Центрального Черноземья длится около 8 месяцев. Период размножения приходится на май-июнь. В это время зверьки очень подвижны и активны на протяжении полных суток. За сезон один выводок, в котором бывает 5–6 детенышей. Беременность длится 30–35 дней. Детеныши рождаются слепыми, без шерсти и пигмента, развитие идет медленно, самостоятельными становятся в возрасте 1,5 месяцев. Продолжительность жизни 2–3 года. Питание носит смешанный характер и состоит из растительных и животных кормов. Растительная пища: семена трав, семена и плоды древесных и кустарниковых пород, ягоды, цветки и вегетативные части травянистых растений. Животная пища состоит из насекомых и других беспозвоночных (1, 2, 3).
Лимитирующие факторы  Малоснежные суровые зимы, резкие похолодания в весенне-летний период. Характерны низкий темп воспроизводства и медленное нарастание численности. Другие факторы малоизученны.
Охранные меры  Необходимо проводить специальные исследования по выявлению мест обитания вида и изучению его биологии.
Ссылки  1. Огнев (1947), 2. Наземные звери России (2002), 3. Харченко (2002), 4. Вышегородских (2005).
Составители  Нат.В. Вышегородских