Краснокнижный вид

Vespertilio murinus в Красной книге Орловской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Vespertilio (Двуцветные кожаны)
Таксон  Vespertilio murinus (Кожан двухцветный)
Русское название  Кожан двухцветный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
2006-04-0759добавлен4

Описания

Издание  Киселёва ЛЛ, Вышегородских НВ, Пригоряну ОМ, Вышегородских НВ, Арабаджи АА, Вышегородских ЕВ (2007) Красная книга Орловской области. Грибы. Растения. Животные. Орел: Центр Ковыль 1 264 PDF
Таксон указан как  Vespertilio murinus
Категория  4: Редкий вид, который невозможно отнести к определенной категории из-за недостатка информации
Морфологическое описание  Летучая мышь средних размеров. Длина тела 5,4–6,4 см, длина предплечья 4,0–4,8 см. Размах крыльев 27–31 см. Масса тела 8–20 г. Внешним видом напоминает вечерниц. Морда и уши короткие. Козелок короткий булавовидный. Лицевая маска черная, без волос. Крыло длинное и узкое. Шерсть густая, окраска явно двухцветная: на спине бурая с беловатыми вершинами волосков, создающими характерную «морозную рябь», на брюхе волоски белесые с бурыми основаниями. За ушами и на горле участки ярко-рыжей шерсти. Конец хвоста выступает за межбедренную перепонку. У самок две пары сосков (2, 5).
Распространение  Встречается в умеренном и субтропическом поясах Евразии от Европы через Переднюю и Центральную Азию, Южную Сибирь и Монголию до Дальнего Востока и Северо-Восточного Китая (5). В Орловской губернии в начале XX века вид считался редким (1). Современное состояние требует дополнительного изучения. Места встреч: на территории национального парка «Орловское Полесье», пос. Еленки, было найдено 2 особи в 1991 г., в д. Корытни – 1 особь за наличником старого дома в 1992 г., Хотынецкий р-н (4); Глазуновский р-н – ур. «Тряс», старовозрастная байрачная дубрава, встречена одна особь в старом дубе с щелевидным дуплом в 2005 г. (6).
Образ жизни  Обитает по различным типам ландшафтов: лесном, лесостепном, степном, не избегает антропогенный. Убежища бывают в дуплах деревьев, в щелях скал, в постройках человека. Селится обычно поодиночке, парами или небольшими колониями. Колонии образует обособленно от других видов, иногда в колониях двухцветных кожанов селятся отдельные особи нетопырей или вечерниц. Самки образуют выводковые колонии в домах, самцы живут обособленно. У самок обычно рождается по два детеныша в конце июня – начале июля. На охоту вылетает в сумерках спустя 15–20 мин. после захода солнца. Полет более плавный и медленный по сравнению с полетом вечерниц. Обычно высота полета составляет 20–30 м. Спаривание происходит осенью, со слабо выраженным гоном, либо в начале зимовки. Питается жуками, бабочками, комарами. Зимует в подземных сооружениях или постройках человека. Сезонные миграции совершает на расстояния до 1300 км. Отлет к местам зимовок происходит в августе – начале сентября. На юге ареала оседлый вид, на севере кочующий (2, 3, 5).
Лимитирующие факторы  Применение ядохимикатов в сельском и лесном хозяйствах, прямое уничтожение человеком колоний, так как вид охотно поселяется в постройках человека.
Охранные меры  Международные меры охраны – МСОП: «LR: lc», BERNA 2,3. Обитает на территории национального парка «Орловское Полесье». Необходимо вести работы по выявлению мест обитания вида, разъяснительную работу среди населения, развешивать дуплянки для привлечения летучих мышей. В местах обитания запрещать применение ядохимикатов.
Ссылки  1. Горбачев (1925), 2. Млекопитающие СССР (1970), 3. Мосияш (1985), 4. Грабилина (1996, 1997), 5. Наземные звери России (2002), 6. Данные составителя.
Составители  Нат.В. Вышегородских