Краснокнижный вид

Asio flammeus в Красной книге Орловской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Asio (Ушастые совы)
Таксон  Asio flammeus (Болотная сова)
Русское название  Болотная сова

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
2006-04-0740добавлен2

Описания

Издание  Киселёва ЛЛ, Вышегородских НВ, Пригоряну ОМ, Вышегородских НВ, Арабаджи АА, Вышегородских ЕВ (2007) Красная книга Орловской области. Грибы. Растения. Животные. Орел: Центр Ковыль 1 264 PDF
Таксон указан как  Asio flammeus
Категория  2: Редкий гнездящийся и кочующий зимой вид, с сокращающейся численностью
Морфологическое описание  Крупная сова. Самцы и самки окрашены одинаково, самки несколько крупнее самцов. Оперение рыже-бурое с темными продольными пестринами, низ светлее верхней стороны тела. «Уши» еле заметны. Лицевой диск хорошо выражен. Крылья длинные и узкие. В полете на сгибе крыла видны темные пятна, испод крыла светлый. Клюв черный, глаза желтые, ноги оперены до пальцев. Вокруг глаз широкие черные «очки», которые у клюва имеют белую оторочку, а у глаз белые брови. Особенно выражена черная окантовка глаз у птенцов. Длина тела до 45 см, размах крыльев до 120 см, масса тела до 450 г. Полет неторопливый, покачивающийся (3, 5, 7).
Распространение  Евразия от Пиренеев к востоку до тихоокеанского побережья. К северу до арктического побережья, в Скандинавии, на Ямале и Таймыре северная граница ареала проходит несколько южнее. К югу до Средиземного моря, Малой Азии, предгорий Тянь-Шаня (8). В Орловской губернии в начале XX века определялся как обычный оседлый вид (1, 2). В настоящее время редка на всей территории области. Данных по численности нет. Места гнездования: Глазуновский р-он – Ивановское болото близ д. Красная Ивановка в 1906 г., верховья р. Ока (1); Урицкий р-он – пойма р. Лубна близ д. Бунино в 1997 г., Малоархангельский р-он – близ д. Онегино в 1999–2000 гг. (9); национальный парк «Орловское Полесье» – в пойме р. Вытебеть, 14 кв. Пешковского лесничества (4), Кромской р-он – пойменный луг р. Кромы у д. Кутафино в 2004 г. (10).
Образ жизни  Гнездится в открытых ландшафтах, предпочитая пойменные биотопы и степные балки. Гнездо устраивает на земле в густой траве или под кустом, на кочке, иногда на трухлявых пнях, часто это ямка в земле, выстеленная сухой травой. Кладка в конце апреля – середине мая из 4–10 белых яиц. Насиживает кладку самка 24–28 суток. Обычно птенцы покидают гнездо в возрасте 14–17 дней, еще не умея летать. Летать начинают в месячном возрасте, примерно во второй половине июня. Еще через месяц молодые совы становятся вполне самостоятельными, и выводок распадается. Во время перелетов и кочевок совы часто держатся группами по 10–15 особей. Болотная сова охотится чаще всего с наступлением сумерек, иногда в дневные часы. Основным кормом являются мышевидные грызуны, реже мелкие птицы, лягушки, ящерицы и крупные насекомые. Южные группировки болотной совы оседлые, северные – кочующие и перелетные. Зимует на юге гнездового ареала. На территории Орловской области болотные совы зимуют редко. Отлет происходит в сентябре (1, 3, 6, 7).
Лимитирующие факторы  Сокращение гнездовых биотопов и их интенсивное хозяйственное использование: выпас скота, раннее (до середины июля) сенокошение.
Охранные меры  Международные категории охраны: SPEC 3, CEE 1, BERNA 2, CITES 1. Обитает на территории национального парка «Орловское Полесье». Необходимо вести работы по выявлению и охране мест обитания вида. Восстанавливать мелиорированные пойменные биотопы, проводить работы по восстановлению степных биотопов, минимизировать химизацию сельского хозяйства.
Ссылки  1. Ефимов (1907), 2. Горбачев (1925), 3. Пукинский (1977), 4. Грабилина (1997), 5. Птицы Европейской России (2000), 6. Зауэр (2002), 7. Демянчик (2003), 8. Степанян (2003), 9. Данные составителя, 10. Свиридов, устное сообщение.