Краснокнижный вид

Picus viridis в Красной книге Орловской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Piciformes (Дятлообразные) > Picidae (Настоящие дятловые) > Picus (Зеленые дятлы)
Таксон  Picus viridis (Зеленый дятел)
Русское название  Зеленый дятел

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
2006-04-0744добавлен2

Описания

Издание  Киселёва ЛЛ, Вышегородских НВ, Пригоряну ОМ, Вышегородских НВ, Арабаджи АА, Вышегородских ЕВ (2007) Красная книга Орловской области. Грибы. Растения. Животные. Орел: Центр Ковыль 1 264 PDF
Таксон указан как  Picus viridis
Категория  2: Редкий гнездящийся и кочующий зимой вид, с сокращающейся численностью
Морфологическое описание  Крупный дятел, несколько крупнее галки. В окраске оперения преобладают зеленые цвета, верх тела ярко-зеленый, низ зеленовато-серый. Надхвостье золотисто-желтое. Вокруг глаз черная маска. Самцы имеют красные с черной окантовкой «усы», у самки «усы» черные, красная шапочка, заходящая на затылок, присутствует у обоих полов. Молодые особи с хорошо заметным чешуйчатым рисунком на брюшной стороне, «усы» малозаметны. Глаза серые. Длина тела до 35 см, размах крыльев до 56 см, масса тела до 220 г (2, 5, 7).
Распространение  Западная Евразия от атлантического побережья к востоку до долины Волги, западного побережья Каспийского моря, западного Копетдага и долины Сумбара. К северу в Норвегии до 65-й параллели, до южного побережья Финского залива, восточнее к северу до 58-й параллели до устья Камы. К югу до Средиземного моря, Малой Азии, северного Ирака (8). Как в настоящее время, так и в начале XX века этот вид на территории области определялся как редкий оседлый (1). Данных по численности нет. Места встреч: единичные гнездящиеся пары отмечались в 1981 г. в лесах Дмитровского, Хомутовского районов; в национальном парке «Орловское Полесье» – близ п. Еленки, в Пешковском л-ве в 8–9 и 12–13 кв., в пойме р. Лисичка (3), в Красниковском л-ве на опушке надпойменного смешанного хвойно-широколиственного леса по р. Вытебеть у пос. Вытебеть отмечено гнездование одной пары в 2006 г. (9); в Новосильском р-не – Голуньский лес (4).
Образ жизни  Населяет в основном светлые высокоствольные лиственные леса. Дупла устраивает сравнительно невысоко, в 1–5 м от земли. Летное отверстие округлой или овальной формы с внутренним диаметром 15–20 см. Кладка в апреле-мае, состоит из 3–9 яиц. Насиживают оба родителя 15–20 суток. Птенцы находятся в гнезде около трех недель. В году один выводок. Питается почти исключительно муравьями и их куколками, ради которых прорывает в муравейниках глубокие ходы. Взрослых муравьев собирает главным образом на стволах деревьев. Также поедает личинки и взрослых насекомых-древоточцев. Зимой совершает кочевки (6, 7).
Лимитирующие факторы  Неясны, численность этого вида снизилась по всему ареалу.
Охранные меры  Международные категории охраны: SPEC 2, BERNA 2. Обитает на территории национального парка «Орловское Полесье» и на территории памятника природы «Голуньский лес». Необходимо вести работы по выявлению и охране мест обитания вида. Прекратить вырубку спелых широколиственных лесов.
Ссылки  1. Горбачев (1925), 2. Жизнь животных. Т.6. Птицы (1986), 3. Грабилина (1991, 1996, 1997), 4. Недосекин (2000, а), 5. Птицы Европейской России (2000), 6. Зауэр (2002), 7. Демянчик (2003), 8. Степанян (2003), 9. Данные составителя.