Краснокнижный вид

Picoides tridactylus в Красной книге Орловской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Piciformes (Дятлообразные) > Picidae (Настоящие дятловые) > Picoides (Трехпалые дятлы)
Таксон  Picoides tridactylus (Трёхпалый дятел)
Русское название  Трёхпалый дятел

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
2006-04-0747добавлен4

Описания

Издание  Киселёва ЛЛ, Вышегородских НВ, Пригоряну ОМ, Вышегородских НВ, Арабаджи АА, Вышегородских ЕВ (2007) Красная книга Орловской области. Грибы. Растения. Животные. Орел: Центр Ковыль 1 264 PDF
Таксон указан как  Picoides tridactylus
Категория  4: Редкий вид, который невозможно отнести к определенной категории из-за недостатка информации
Морфологическое описание  Дятел средних размеров. Окраска оперения пестрая. Лоб, затылок, щеки, «усы», крылья и хвост черные. Спина черная с широкой продольной белой полосой. Полосы по бокам головы и вся брюшная сторона тела белые. На первостепенных маховых и крайних рулевых белые поперечные полосы. По бокам тела и на брюхе темные пестрины. У самцов темя золотисто-желтое, у самок – седое. Ноги трехпалые. У молодых черный цвет заменен темно-бурым, перья на темени у обоих полов с золотистыми кончиками. Длина тела 21–22 см, размах крыльев 32–35 см, масса тела 60–75 г (2, 4).
Распространение  Евразия от Скандинавии, Греции к востоку до Камчатки, побережий Охотского и Японского морей. К северу в Норвегии до 70-й параллели, на Кольском п-ве до устья Колы, в бассейне Лены до 68-й параллели, в долине Анадыря до 67-й параллели. К югу до северной Греции, восточнее южная граница ареала смещается севернее и проходит через Смоленскую, Московскую, Тамбовскую, Пензенскую и Ульяновскую области, южную часть Уральского хребта. В Западной Сибири до 55-й параллели (5). Первые сведения о нахождении этого вида на территории Орловской области относятся к 2000 г. Очень редкий, нерегулярно гнездящийся и кочующий зимой вид, требующий уточнения статуса мест гнездования и численности. Встречи зарегистрированы только на территории национального парка «Орловское Полесье» (3, 6). Места встреч: национальный парк «Орловское Полесье» – 2 кв. Каменского лесничества, встречена одна взрослая особь в июле 2004 г. (7).
Образ жизни  Обитает в таежных лесах. Ведет скрытный образ жизни. На территории области встречается только в естественных спелых хвойных лесах, особо предпочитая ельники-зеленомошники-черничники. Дупла обычно устраивает в стволе мертвого хвойного или лиственного дерева, на высоте 3–4 м, иногда до 15 м, или в пнях невысоко от земли. Летное отверстие диаметром около 5 см. Кладка в апреле-мае, состоит из 3–5 белых яиц. Насиживают оба родителя около 11 суток. Птенцы находятся в гнезде 22–25 дней. После вылета птенцов оба родителя продолжают кормить молодых около месяца. В году один выводок. Питается насекомыми, живущими в древесине или под корой деревьев, а так же открыто живущими беспозвоночными: гусеницами, перепончатокрылыми, пауками. Совершает кочевки в зимнее время (1, 4).
Лимитирующие факторы  Негативно сказывается на численности рубки ухода и вырубки спелых естественных хвойных лесов.
Охранные меры  Международные категории охраны: SPEC 3, СЕЕ 1, BERNA 2. Необходимо вести работы по выявлению и охране мест обитания вида.
Ссылки  1. Мальчевский и др. (1983), 2. Птицы Европейской России (2000), 3. Недосекин (2000, б), 4. Зауэр (2002), 5. Степанян (2003), 6. Вышегородских (2005), 7. Данные составителя.