Краснокнижный вид

Remiz pendulinus в Красной книге Орловской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Remizidae (Ремезовые) > Remiz (Ремез)
Таксон  Remiz pendulinus (Обыкновенный ремез)
Русское название  Обыкновенный ремез

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
2006-04-0754добавлен3

Описания

Издание  Киселёва ЛЛ, Вышегородских НВ, Пригоряну ОМ, Вышегородских НВ, Арабаджи АА, Вышегородских ЕВ (2007) Красная книга Орловской области. Грибы. Растения. Животные. Орел: Центр Ковыль 1 264 PDF
Таксон указан как  Remiz pendulinus
Категория  3: Редкий, нерегулярно гнездящийся и перелетный вид, имеющий малую численность и спорадически распределенный на значительной территории
Морфологическое описание  Мелкая, значительно мельче воробья птица. Спина и плечи ржаво-коричневые, от клюва через глаз до уха широкая черная полоса, крылья и хвост черноватые со светлыми полосками. Нижняя сторона тела охристая, горло белое. У различных рас варьирует окраска головы, которая может быть светло-серая, коричневая или черная. У молодых общий тон оперения более тусклый и на голове отсутствует черный цвет. Длина тела 10–12 см, размах крыльев 16–18 см, масса до 13 г (3, 5).
Распространение  Средиземноморское побережье Испании и Франции, Италия к северу до подножия Альп. От Дании, долины Рейна, Балканского полуострова к востоку до долины нижней Сунгари. К северу до южного побережья Балтийского моря, южной Швеции, Псковской и Московской областей, в долине Камы до 56-й параллели, в Предуралье до 58-й параллели, восточнее к северу до долины Амура. К югу до южного побережья Малой Азии и Афганистана (6). В Орловской губернии в начале XX века, как и в настоящее время, вид определялся как редкий гнездящийся (1). Гнездование отмечалось в следующих районах: Хотынецком, Мценском, Шаблыкинском, Ливенском, Дмитровском (2, 3); во Мценском – по р. Зуше в окрестностях Лыковского водохранилища, отстойники Отрадинского сахарного завода, 2000 г., 2004 г. (5, 10); в Дмитровском – на пруду с. Крупышено, 2002 г.; в национальном парке «Орловское Полесье» – на пруду у п. Жудре, 2003 г., в Орловском – на оз. Светлая Жизнь, 2006 г. (9).
Образ жизни  Поселяется исключительно во влажных местообитаниях: по древесно-кустарниковым и тростниковым зарослям по берегам различных водоемов. Гнездо имеет форму продолговатого мешочка высотой около 20 см и шириной около 10 см с трубчатым входом в верхней части. Входов может быть два. Основа гнезда – размочаленный древесный луб, в который густо вплетается пух рогоза, ив и тополей. Стенки гнезда очень плотные и толстые. Гнездо надежно прикреплено к свисающим ветвям, чаще всего ивы или березы. В году может быть два выводка. Кладка в апреле-мае, состоит из 6–10 белых, продолговатых яиц. Насиживает только самка в течение 12–14 дней. Птенцы покидают гнездо через 18–26 дней. На севере ареала перелетный вид, на юге – оседлый. Зимует в южной части ареала и в Южной Азии. Отлет к местам зимовок начинается в августе. Питается мелкими беспозвоночными, а также семенами трав (4, 6, 8).
Лимитирующие факторы  Неясны, возможно, интенсивное хозяйственное использование гнездовых биотопов.
Охранные меры  Международные категории охраны: BERNA 3. Гнездится на территории национального парка «Орловское Полесье». Необходимо вести работы по выявлению и охране мест обитания вида. Снижать антропогенный прессинг на пойменные участки водоемов.
Ссылки  1. Горбачев (1925), 2. Грабилина (1991), 3. Грабилина (1996), 4. Птицы Европейской России (2000), 5. Недосекин (1996), 6. Зауэр (2002), 7. Степанян(2003), 8. Демянчик (2003), 9. Свиридов, устное сообщение, 10. Данные составителя.