Краснокнижный вид

Lanius excubitor в Красной книге Орловской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Laniidae (Сорокопутовые) > Lanius (Сорокопуты)
Таксон  Lanius excubitor (Серый сорокопут)
Русское название  Серый сорокопут

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
2006-04-0750добавлен4

Описания

Издание  Киселёва ЛЛ, Вышегородских НВ, Пригоряну ОМ, Вышегородских НВ, Арабаджи АА, Вышегородских ЕВ (2007) Красная книга Орловской области. Грибы. Растения. Животные. Орел: Центр Ковыль 1 264 PDF
Таксон указан как  Lanius excubitor
Категория  4: Очень редкий, возможно, гнездящийся и регулярно зимующий вид, который невозможно отнести к определенной категории из-за недостатка информации
Морфологическое описание  Крупный сорокопут размером с дрозда. Спинная сторона серая, низ тела белый. Хвост длинный, ступенчатый, черный с белой окантовкой по бокам и по краю. Крылья черные с белым «зеркальцем». Клюв имеет небольшой предвершинный зубчик. От клюва через глаз проходит черная полоса, не заходящая на лоб. Самки имеют более тусклую окраску и иногда волнистый рисунок на груди и брюхе. Длина тела 24–25 см, размах крыльев до 37 см, масса тела 50–80 г (2, 4, 6).
Распространение  Евразия от атлантического побережья к востоку до бассейна Анадыря и северного и западного побережий Охотского моря. К северу в Скандинавии до 70-й параллели, до устья Печеры и Оби, до низовий Калымы. К югу до южного побережья Пиренейского полуострова, восточнее Каспийского моря до северного побережья Аравийского моря, до южного склона Гималаев (5). Возможно, на территории Орловской области обитает лесостепной подвид Lanius excubitor homeyeri (3). В Орловской губернии в начале XX века определялся как обычный зимующий вид (1). На настоящее время были зарегистрированы встречи в гнездовой период, на зимовках редок. Возможные места гнездования: Малоархангельский р-он – в заброшенном фруктовом саду на левом притоке р. Сучья в 2000 г., у пос. Приволье на руч. Беленький в 2005 г. Во время зимних кочевок встречался на территории национального парка «Орловское Полесье» в редколесье вдоль дороги Ильинское-Льгов в январе 2004 г. (7).
Образ жизни  Обитает в открытых ландшафтах. Заселяет опушки, поляны, вырубки лесов различного типа, сады, пойменные луга с островками кустарника, окраины крупных лесных болот. Селится отдельными парами, гнездо устраивает на дереве или кустарнике на высоте от 1,5 до18 м, оно свито из корешков трав, веточек, мха и растительного пуха, выстилка из толстого слоя шерсти, перьев, корешков. Диаметр (д) гнезда около 25 см, высота 10 см, д. лотка 10 см, глубина 6–7 см. Откладка яиц происходит в апреле – начале мая. В кладке от 4 до 9 яиц, насиживает самка в течение 14–18 суток. Одна кладка в сезон. Птенцы находятся в гнезде 17–20 суток. После вылета в середине июня длительное время докармливаются родителями. Основа питания: крупные насекомые, мелкие земноводные, рептилии и млекопитающие. На севере ареала перелетный, в центре и на южных пределах перелетно-кочующий и зимующий вид. (3, 6).
Лимитирующие факторы  Неясны, вероятно, антропогенная трансформация оптимальных гнездовых местообитаний. За последние годы наблюдается значительное снижение численности в европейской части ареала.
Охранные меры  Международные категории охраны: SPEC 3, BERNA 2. Внесен в Красную книгу РФ(2001) имеет 3 категорию охраны.
Ссылки  1. Горбачев (1925), 2. Птицы Европейской России (2000), 3. Красная книга России (2001), 4. Зауэр (2002), 5. Степанян (2003), 6. Демянчик (2003), 7. Данные составителя.