Краснокнижный вид

Emberiza hortulana в Красной книге Орловской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Emberizidae (Овсянковые) > Emberiza (Овсянки)
Таксон  Emberiza hortulana (Садовая овсянка)
Русское название  Садовая овсянка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
2006-04-0755добавлен2

Описания

Издание  Киселёва ЛЛ, Вышегородских НВ, Пригоряну ОМ, Вышегородских НВ, Арабаджи АА, Вышегородских ЕВ (2007) Красная книга Орловской области. Грибы. Растения. Животные. Орел: Центр Ковыль 1 264 PDF
Таксон указан как  Emberiza hortulana
Категория  2: Редкий гнездящийся и перелетный вид, с сокращающейся численностью
Морфологическое описание  Средних размеров овсянка, величиной примерно с воробья. У самца голова и грудь серые. Уздечка, подбородок и горло от грязно-желтого до ярко-желтого. Спинная сторона рыжевато-бурая с темными пестринами, надхвостье серо-бурое, крылья и хвост бурые, крайние рулевые перья хвоста белые. Нижняя сторона тела охристо-коричневатая. Клюв красноватый. У самок и молодых верх головы, щеки и спина коричневатые, горло, зоб, грудь и брюшко охристо-белые, на спине и зобе продольные бурые пестрины. Длина тела 16–17 см, размах крыльев 23–29 см, масса 16–30 г (2, 3).
Распространение  Западная Евразия от Скандинавии и западного побережья Пиренейского полуострова к востоку до 100-го меридиана. К северу в Скандинавии до 69-й параллели, в Финляндии до 66-й параллели, через район Архангельска к Уральскому хребту до 57-й параллели, восточнее Енисея до южного склона Восточного Саяна. К югу до побережья Средиземного моря, Балканского полуострова, Малой Азии, до Копетдага. В северной части ареала восточнее Каспийского моря, к югу до дельты Волги, дельты Урала, до Алтая (4). В Орловской губернии в начале XX века вид определялся как обыкновенный гнездящийся (1), в настоящее время – редкий гнездящийся вид (6). Для Орловской области характерно образование довольно плотных поселений в подходящих гнездовых биотопах, где плотность поселения составляет 5–9,5 пар на 1 км маршрута. Гнездование отмечалось в следующих районах: в Залегощенском – балка в окрестностях д. Казарь, 2002 г.; в Корсаковсом – балка у д. Петрово; в Новосильском – заливной луг р. Зуша близ ур. «Холм», балка у д. Ржавка; в Ливенском – левый берег р. Олым у д. Навесное, 2003 г. (8); в Орловском – степная балка у д. Образцово (7), балка «Непрец», 2006 г. (8).
Образ жизни  Типично лесостепной вид. Населяет открытый ландшафт, заросли кустарников в поймах рек, склоны степных балок. На территории области гнездование этого вида отмечалось только по балкам с естественной разнотравной лугово-степной растительностью. Гнездо строит на земле под прикрытием куста или травы, чаше всего на склоне, используя естественные углубления в почве. Гнездо округлой формы, сплетено из сухих стеблей злаков, тоненьких корешков, реже из сухих листьев. Лоток выстлан конским волосом, реже перьями. Диаметр гнезда 8–12 см, диаметр лотка 5–7 см, глубина лотка 4–5 см. Кладка в конце мая – начале июня из 4–6 яиц. Насиживание продолжается 11–12 суток. Птенцы вылетают во второй половине июня. Питается мелкими насекомыми, чаще всего прямокрылыми и семенами растений. Зимует на юге гнездового ареала, а также в Северной Африке и на Аравийском полуострове. К местам гнездования прилетает в мае (2, 3, 5).
Лимитирующие факторы  Распашка лугов и степей, раннее сенокошение (до 1 июля), выпас скота по склонам балок.
Охранные меры  Международные категории охраны: SPEC 2, BERNA 3, СЕЕ 1. Необходимо вести работы по выявлению и охране мест обитания вида, по восстановлению степных участков и лугов. В местах гнездования создавать орнитологические заказники с запретом на распашку степных участков.
Ссылки  1. Горбачев (1925), 2. Птицы Европейской России (2000), 3. Зауэр (2002), 4. Степанян (2003), 5. Демянчик (2003), 6. Вышегородских (2005), 7. Свиридов, устное сообщение, 8. Данные составителя.