Краснокнижный вид

Otis tarda в Красной книге Орловской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Otididae (Дрофиные) > Otis (Дрофы)
Таксон  Otis tarda (Дрофа)
Русское название  Дрофа

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
2006-04-0734добавлен0

Описания

Издание  Киселёва ЛЛ, Вышегородских НВ, Пригоряну ОМ, Вышегородских НВ, Арабаджи АА, Вышегородских ЕВ (2007) Красная книга Орловской области. Грибы. Растения. Животные. Орел: Центр Ковыль 1 264 PDF
Таксон указан как  Otis tarda
Категория  0: Очень редкий вид, ранее гнездившийся на территории области, в настоящее время нерегулярно встречается в весенний период. Вид, исчезнувший на гнездовании, но имеющий тенденции к восстановлению
Морфологическое описание  Очень крупная птица (крупнее гуся). Голова и шея серые, верх тела желтовато-бурый с черными поперечными полосами, брюшко и испод крыла чисто белые. В полете видна отчетливая белая полоса на крыле и черная окантовка крыла. На хвосте черная полоса. У самцов в брачном наряде по бокам головы развиты пучки белых нитевидных перьев, образующих «усы». У молодых на темени хорошо выраженная темная полоса. Масса тела самцов достигает 16 кг, самки 4–8 кг, длина тела 80–120 см, размах крыльев 190–260 см (4, 6).
Распространение  В начале XX в. ареал европейского подвида дрофы занимал всю зону степной Евразии, а также значительную часть лесостепи. В настоящее время ареал значительно сократился и имеет очаговый характер. В Европейской части России наиболее крупная популяционная группировка расположена в Нижнем Поволжье и Заволжье (Ульяновская, Самарская, Саратовская и Волгоградская области). Наиболее близкая к Орловской области гнездящаяся группировка дрофы расположена в Брянской области (7, 8, 9). На территории Орловской губернии в начале XX в. дрофа еще гнездилась в юго-восточной части губернии (1, 3), но из-за тотального распахивания степей, пригодных для гнездования мест, практически не осталось, и к 1925 году дрофа встречалась лишь на пролете и описывалась как обычный пролетный вид (2). В настоящее время отмечаются нерегулярные встречи в Новосильском районе (5). Места встреч: Глазуновский р-он – на полях у с. Богородицкого (1); Свердловский р-он – бывшая Никольская степь между Никольским лесом 1-м и Никольским лесом 2-м (3).
Образ жизни  Типичный биотоп злаковые степи и широкие луга в лесостепной зоне. В современных условиях гнездится на полях сельхозкультур, пашнях и пастбищах. Половая зрелость самцов наступает на 5–6-м, самок – на 3–4-м году жизни. Гнездовые территории и места токования самцов довольно постоянны. Гнездо – небольшая ямка в почве. Кладка в мае. В полной кладке 2, реже 3 яйца. Насиживает только самка 26–28 суток. Птенцы становятся способными к полету в возрасте 35–40 дней. Молодые остаются с самкой долго, часто до следующей весны. Отлет происходит в сентябре-октябре. Кормится различными насекомыми, реже мелкими позвоночными, семенами и вегетативными частями растений. Места зимовок популяции Европейской части России расположены в юго-восточных и южных районах Украины и в Ставропольском крае (4, 7, 10).
Лимитирующие факторы  Распашка степей, гибель кладок и птенцов во время сельхозработ (до 80% потенциального количества молодых птиц) (10), гибель птиц от пестицидов, гибель кладок от грачей, что происходит при вспугивании насиживающей самки при сельхозработах, браконьерство в местах зимовок.
Охранные меры  Вид внесен в Красный список МСОП-96, SITES 2, в Красную книгу РФ (2001) 3 категория. Для восстановления популяции дрофы на территории области необходимо выявлять места остановок птиц во время весенних миграций. Организовать там орнитологический заказник с запретом на распашку залежей и тем самым способствовать восстановлению естественной среды обитания этого вида. Успешных методик по разведению вида в неволе и выпуска в природу не существует.
Ссылки  1. Ефимов (1915), 2. Горбачев (1925), 3. Куренцов (1973), 4. Жизнь животных. Т.6. Птицы (1986), 5. Грабилина (1997а), 6. Птицы Европейской России (2000), 7. Красная книга РФ (2001), 8. Степанян (2003), 9. Красная книга Брянской области (2004), 10. Антончиков (2004).