Краснокнижный вид

Aquila clanga в Красной книге Орловской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila clanga (Большой подорлик)
Русское название  Большой подорлик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
2006-04-0726добавлен1

Описания

Издание  Киселёва ЛЛ, Вышегородских НВ, Пригоряну ОМ, Вышегородских НВ, Арабаджи АА, Вышегородских ЕВ (2007) Красная книга Орловской области. Грибы. Растения. Животные. Орел: Центр Ковыль 1 264 PDF
Таксон указан как  Aquila clanga
Категория  1: Очень редкий гнездящийся и перелетный вид, находящийся под угрозой исчезновения
Морфологическое описание  Крупный, темной окраски орел, с длинными и широкими крыльями, коротким хвостом. Силуэт летящей птицы выглядит черным. Оперение головы и тела однотонное черно-бурое, на надхвостье иногда бывает беловатое пятно. Полового диморфизма в окраске нет. Длина тела до 90 см, размах крыльев до 230 см, масса тела 1,1–1,9 кг. У молодых на верхней стороне тела есть светлые каплевидные крапины (5, 7).
Распространение  Евразия от южной Финляндии к востоку до Приморья и северо-восточного Китая. В европейской части России к северу примерно до 64 параллели, к югу до Украины (8). На территории Орловской губернии в начале XX века определялся как редкий пролетный вид (1, 2). В настоящее время, вероятно, гнездящийся вид, так как на протяжении ряда лет птицы отмечались как на территории национального парка «Орловское Полесье», так и на прилегающих территориях в гнездовой период. Данных по численности нет. Встречается в следующих районах: Шаблыкинском – близ оз. Индовище (9); в национальном парке «Орловское Полесье» – 32 кв. Льговского, 11 кв. Пешковского (4), 37 кв. Михайловского лесничеств, в окрестностях оз. Обнеж 7 кв. Тургеневского лесничества (9).
Образ жизни  Населяет высокоствольный лес, предпочитая пойменные участки, чередующиеся с болотами, большими полянами и пойменными лугами. Очень чувствителен к беспокойству со стороны человека, поэтому избегает густонаселенных районов. Гнездо строит сам или занимает чужие гнезда, перестраивая их по своему вкусу. Гнездо располагается на высоких деревьях, на высоте 8–12 м от земли, иногда до 25 м. Для постройки гнезда выбирает толстые сухие сучья. Подстилка в гнезде скудная, состоящая из коры и тонких веток, часто использует свежие зеленые ветки. Диаметр гнезда 70–120 см, высота 60–80 см. Кладка состоит из 2 (иногда 1 или 3) белых яиц с фиолетовыми и буроватыми пестринами. Откладка яиц происходит в первой половине мая. Насиживание длится 42–44 дня. Из гнезд птенцы вылетают к середине августа. Питается мелкими грызунами, лягушками, змеями, птенцами и насекомыми. Может поедать падаль. Зимует на Аравийском полуострове, в Южной Азии, в дельте Нила и Центральной Африке, иногда на юге Европы. С зимовок прилетает во второй половине апреля, отлет на зимовки происходит в сентябре (3, 6, 7).
Лимитирующие факторы  Вырубка спелых лесов, осушительная мелиорация, антропогенное беспокойство, прямое уничтожение человеком.
Охранные меры  Повсеместно редок, в Европе относится к глобально угрожаемым видам. Международные категории охраны: BERNA 2, BONN 2, SITES 2; внесен в Красную книгу РФ (2001), 2 категория охраны; обитает на территории национального парка «Орловское Полесье». Необходимо вести работы по выявлению и охране мест обитания вида. В местах обнаружения гнезд необходим полный заперт на все виды рубок.
Ссылки  1. Ефимов (1915), 2. Горбачев (1925), 3. Жизнь животных. Т.6 Птицы (1986), 4. Нумеров др. (1998), 5. Птицы Европейской России. (2000), 6. Красная книга РФ (2001), 7. Демянчик (2003), 8. Степанян (2003), 9. Данные составителя.