Краснокнижный вид

Columba oenas в Красной книге Орловской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Columbiformes (Голубеобразные) > Columbidae (Голубиные) > Columba (Голуби)
Таксон  Columba oenas (Клинтух)
Русское название  Клинтух

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
2006-04-0739добавлен4

Описания

Издание  Киселёва ЛЛ, Вышегородских НВ, Пригоряну ОМ, Вышегородских НВ, Арабаджи АА, Вышегородских ЕВ (2007) Красная книга Орловской области. Грибы. Растения. Животные. Орел: Центр Ковыль 1 264 PDF
Таксон указан как  Columba oenas
Категория  2: Редкий гнездящийся и перелетный вид, с сокращающейся численностью
Морфологическое описание  Окраска оперения серо-сизая, с винно-розовым налетом на зобе. На задней части шеи блестящий зелено-пурпурный ошейник. У молодых птиц блестящий ошейник отсутствует. Поясница темная. Самцы и самки окрашены одинаково, но оперение самки более тусклое, молодые особи буровато-серые. Хвост серый с темной вершиной. На верхней стороне крыла две неполные темные полосы. Клюв белый, или желтоватый, ноги красно-желтого цвета. Длина тела самца 28–38 см, самки 22–27 см, размах крыльев самца 54–59 см, самки 48–52 см, масса тела самца 140–240 г, самки 95–130 г. В полете видны два белых пятна по бокам хвоста и белая полоса на крыле (3, 6, 7).
Распространение  Евразия от атлантического побережья к востоку до Салаирского кряжа. К северу в Скандинавии до 64-й параллели, до Ладожского озера, в области Уральского хребта до 58-й параллели, в Западной Сибири до 62-й параллели. К югу до Средиземного моря, южной части Малой Азии. Восточнее Волги южная граница ареала проходит в области 51-й параллели (8). В Орловской губернии в начале XX века определялся как обычный гнездящийся вид (1, 2). В настоящий момент наиболее крупная гнездящаяся группировка находится на территории национального парка «Орловское Полесье», по другим районам области отмечалось гнездование единичных пар. Данных по численности нет. Гнездящиеся пары отмечались в следующих районах: в Глазуновском – в лесу «Тряс» близ д. Сеньково и в лесу «Каменка» близ д. Ловчиково (1); Залегощенском и Дмитровском, в национальном парке «Орловское Полесье» – в 13 кв. Пешковского лесничества (5), в осиннике у п. Жудре в 2001–2003 гг. (10), в 1 кв. Каменского лесничества в пойме р. Вытебеть, в Дмитровском – ур. Сосенник на слиянии рек Нерусса и Локна, 2004 г. (9).
Образ жизни  Населяет старые леса различных типов, часто пойменные участки или поблизости от водоемов. Гнездится в дуплах, используя дупла черного и зеленого дятлов. Предпочитает высоко расположенные дупла (до 20 м от земли). Может занимать искусственные гнездовья. Очень осторожная птица. Подстилка в гнезде скудная и состоит из корешков, древесных веточек, листьев и мха. Кладка состоит из двух чисто белых яиц, бывает в апреле-мае. Насиживают оба родителя от 16 до 21 суток. Птенцы вылетают из гнезда через 25–28 суток. Молодые клинтухи объединяются в небольшие стайки и начинают кочевки уже за пределами леса, вылетая на поля и прибрежные луга. Иногда образуют смешанные стаи с вяхирем. В сезон может быть две кладки. Питается семенами диких и культурных растений, особенно любит горох, вику, ячмень, гречиху. Ест ягоды и желуди. Зимует на юге гнездового ареала. Прилетает в середине марта-начале апреля. Отлет происходит в сентябре-октябре (3, 4, 7).
Лимитирующие факторы  Снижение численности, видимо, связано с уничтожением старых лесов, а также с малой численностью черного и зеленого дятлов, чьи дупла клинтух использует под свои гнезда.
Охранные меры  Обитает на территории национального парка «Орловское Полесье». Необходимо вести работы по выявлению и охране мест обитания вида, запретить рубки ухода в старовозрастных лесных массивах, в результате которых уничтожаются старые дуплистые деревья, развешивать искусственные гнездовья.
Ссылки  1. Ефимов (1915), 2. Горбачев (1925), 3. Жизнь животных. Т.6. Птицы (1986), 4. Ильичев и др. (1987), 5. Грабилина (1996, 1997), 6. Птицы Европейской России (2000), 7. Демянчик (2003), 8. Степанян (2003), 9. Данные составителя, 10. Свиридов, устное сообщение.