Краснокнижный вид

Botaurus stellaris в Красной книге Орловской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Botaurus (Выпи)
Таксон  Botaurus stellaris (Большая выпь)
Русское название  Большая выпь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
2006-04-0719добавлен3

Описания

Издание  Киселёва ЛЛ, Вышегородских НВ, Пригоряну ОМ, Вышегородских НВ, Арабаджи АА, Вышегородских ЕВ (2007) Красная книга Орловской области. Грибы. Растения. Животные. Орел: Центр Ковыль 1 264 PDF
Таксон указан как  Botaurus stellaris
Категория  3: Редкий гнездящийся и перелетный вид, спорадически распространенный на значительной территории
Морфологическое описание  Крупная сравнительно коротконогая птица с длинным массивным клювом. Длина тела 76 см, размах крыльев 117 см, масса тела 600–1940 г. Окраска во все сезоны рыжевато-бурая с темными продольными пестринами, на голове черная шапочка. Ноги зеленовато-оливкового цвета. По окраске оперения молодые птицы похожи на взрослых. Самка немного меньше самца, окраска оперения та же (6, 7).
Распространение  Евразия от атлантического до тихоокеанского побережья (8). На территории Орловской области в настоящее время малочисленный и спорадически встречающийся вид. В начале 20 века вид определялся как обычный (1). Предположительно в области гнездится около 50 пар. Места встреч: Дмитровский р-он – пруды по р. Локна (2); Залегощенский р-он – близ с. Красное, Троснянский р-он – окрестности с. Высокое на р. Свапа (3); Мценский р-он – Лыковское водохранилище, Кромской р-он – Макеевские пруды, Колпнянский р-он – руч. Белый, Шаблыкинский р-он – болото «Индовище» (5); Малоархангельский р-он – на р. Сучья, в национальном парке «Орловское Полесье» по прудам и р. Вытебеть (5, 9), Глазуновский р-он – Красно-Ивановский пруд, Кромской р-он – старица р. Кромы близ с. Голубица (10).
Образ жизни  Обитает по водоемам с берегами заросшими тростником и камышом. Активна преимущественно на зорях и ночью. Гнездится отдельными парами, иногда образует гаремы, когда на участке одного самца живут до трех самок. Гнезда имеют округлую форму диаметром 50 см, высотой 35 см. Гнезда расположены на земле, на кочке или трясине, всегда надежно укрыты в самых густых зарослях. Каждую весну птицы возвращаются на свой прошлогодний гнездовой участок. Территориальные крики самца слышны на большом расстоянии. За сезон у выпи бывает только одна кладка, состоящая из 3–6 яиц оливково-зеленого цвета. Насиживает только самка 21–26 дней. Самец в это время охраняет гнездовой участок, в строительстве гнезда и выкармливании птенцов участия не принимает. В возрасте 2-х месяцев птенцы становятся летными. Основным кормом является мелкая рыба, головастики и лягушки, насекомые и водные беспозвоночные. После периода гнездования выпи часто посещают приречные леса в поисках мышевидных грызунов. Зимуют на западе и юге Европы и в сопредельных регионах Азии и Африки. С зимовок возвращаются в начале апреля. Отлет с середины сентября до середины октября (2, 7).
Лимитирующие факторы  Осушительная мелиорация, спуск старых прудов, палы прибрежных зарослей тростника, случайная гибель от выстрелов охотников.
Охранные меры  Международные категории охраны: SPEC 3, CEE 1, BERNA 2, BONN 2. Обитает на территории национального парка «Орловское Полесье» и памятника природы «Индовище». Для сохранения популяции большой выпи на территории области необходимо вести восстановительные работы на местах проведенной ранее мелиорации в поймах рек с целью восстановления естественного гидрологического режима. Вести работы по выявлению и охране мест обитания вида.
Ссылки  1. Горбачев (1925), 2. Жизнь животных. Т.6 Птицы (1986), 3. Грабилина (1991), 4. Грабилина (1997), 5. Недосекин (2000 а), устное сообщение, 6. Птицы Европейской России (2000), 7. Демянчик (2003), 8. Степанян (2003), 9. Данные составителя, 10. Свиридов, устное сообщение.