Краснокнижный вид

Tringa stagnatilis в Красной книге Орловской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Tringa (Улиты)
Таксон  Tringa stagnatilis (Поручейник)
Русское название  Поручейник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
2006-04-0736добавлен3

Описания

Издание  Киселёва ЛЛ, Вышегородских НВ, Пригоряну ОМ, Вышегородских НВ, Арабаджи АА, Вышегородских ЕВ (2007) Красная книга Орловской области. Грибы. Растения. Животные. Орел: Центр Ковыль 1 264 PDF
Таксон указан как  Tringa stagnatilis
Категория  3: Редкий гнездящийся и перелетный вид, имеющий малую численность и спорадически распределенный на значительной территории
Морфологическое описание  Стройный, длинноногий кулик размером с дрозда. Верх темно-серый с темными и рыжеватыми пятнами, голова и шея в черно-коричневых пестринах, низ белый, с мелкими пестринами на зобу и груди. Надхвостье и испод крыла белые. Хвост белый в поперечных темных полосах. Клюв шиловидный, черный. Ноги серо- или желто-зеленые. У молодых верх тела коричневато-серый. Вес 50–85 г, длина тела 22–25 см, размах крыльев 39–44 см (3, 4).
Распространение  От Румынии и Венгрии к востоку до Приморья. К северу до Северной Украины, Московской и Рязанской областей, районов Казани, Тюмени, Новосибирска, северного Байкала, Ленно-Амгинского междуречья. К югу до северного побережья Черного моря, в долине Волги до 48-й параллели, в бассейне Иртыша до 49-й параллели, до северного и западного подножий Алтая (7). В Орловской губернии в начале XX века отмечался как обычный пролетный вид (1, 2), что несколько странно, потому как в соседних и близлежащих областях (Рязанской и Брянской) в этот же период поручейник отмечался как обычный гнездящийся вид (6, 8). В настоящее время редкий гнездящийся вид (10). Данных по численности нет. Места встреч: Глазуновский р-он – исток р. Оки, Троснянский р-он – р. Ока близ с. Захаровка, Богородский пруд (1); Мценский р-он – пойма Лыковского водохранилища на р. Зуша (9), отстойники Отрадинского сахарного завода; Шаблыкинский р-он – сфагновое болото в урочище «Широкий Луг» (11).
Образ жизни  Гнездится по влажным пойменным лугам, заболоченным участкам рек и озер в степной и лесостепной зоне. Прилет с конца апреля, отлет, вероятно, с середины июля. Поселяется как небольшими колониями по 2–3 пары, так и обособленно. Откладка яиц со второй половины мая до начала июня. Гнездо – ямка в грунте со скудной выстилкой из травинок. В полной кладке 4 яйца кремового или желтоватого цвета с крупными красно-бурыми пятнами. У гнезда проявляет сильное беспокойство, пытается отвести. Птенцы появляются в конце июня. Осенний отлет начинается в середине июля и заканчивается в середине августа. Питается водными насекомыми, их личинками, мелкими моллюсками и другими водными и наземными беспозвоночными. Зимует в Африке, южной Азии, Австралии (3, 4, 8).
Лимитирующие факторы  Осушительная мелиорация болот и пойменных лугов и их распашка, выпас скота в местах гнездования, раннее сенокошение.
Охранные меры  Вид внесен в Приложение 3 к Красной книге РФ (2001). Необходимо вести работы по выявлению и охране мест гнездования вида, восстанавливать водно-болотные угодья, подвергшиеся мелиорации, снижать хозяйственную нагрузку на пойменные луга.
Ссылки  1. Ефимов (1907), 2. Горбачев (1925), 3. Птицы СССР (1967), 4. Птицы Европейской России (2000), 5. Красная книга РФ (2001). 6. Красная книга Рязанской области (2001), 7. Степанян (2003), 8. Красная книга Брянской области (2004), 9. Недосекин (1996), 10. Вышегородских (2005), 11. Данные составителя.