Краснокнижный вид

Philomachus pugnax в Красной книге Орловской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Philomachus (Турухтаны)
Таксон  Philomachus pugnax (Турухтан)
Русское название  Турухтан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
2006-04-0737добавлен2

Описания

Издание  Киселёва ЛЛ, Вышегородских НВ, Пригоряну ОМ, Вышегородских НВ, Арабаджи АА, Вышегородских ЕВ (2007) Красная книга Орловской области. Грибы. Растения. Животные. Орел: Центр Ковыль 1 264 PDF
Таксон указан как  Philomachus pugnax
Категория  2: Редкий, гнездящийся и немногочисленный пролетный вид, с сокращающейся численностью (местная гнездящаяся популяция)
Морфологическое описание  Сравнительно крупный кулик, с длинными ногами и коротким клювом. Самцы крупнее самок, в весеннем наряде сильно отличаются от них. На лицевой части головы имеют желтые или красные кожистые «бородавки», удлиненные украшающие перья, образующие «воротник» и «уши» разнообразной, часто яркой окраски. Сочетание цветов воротника индивидуально для каждого самца (один из вариантов окраски представлен на фото). Верх тела от буровато-рыжего до черного. Клюв черный, красный или желтый, ноги от зеленоватого до желтого или красного цвета. В зимнем наряде окрашены так же, как и самки – серые сверху, белые снизу, на груди темные крапины. Испод крыла белый. Молодые окрашены сходно с самками. Длина тела 22–38 см, размах крыльев 48–59 см, масса тела 95–240 г. В полете видны два белых пятна по бокам хвоста и белая полоса на крыле (3, 4, 6).
Распространение  Евразия от северо-западной Франции, к востоку до побережий Берингова и Охотского морей. К северу в Европе до арктического побережья, на Таймыре до 73-й параллели. К югу до Чехии и Словакии, в Западной Сибири до 55-й параллели, до южного Байкала. Изолированные гнездования в верхнем течении Оки, в некоторых областях Украины (7). В Орловской губернии в начале XX века отмечался как обычный гнездящийся вид (2). В настоящее время в небольшом количестве отмечается в гнездовой период на участках сырых пойм. Данных по численности нет. Места возможного гнездования: Глазуновский р-он – д. Красная Ивановка на р. Большая Рыбница (Ивановское болото), на р. Руда близ с. Ловчиково (1); отстойники Отрадинского сахарного завода, 2004 г.; Сосковский р-он – заливной луг р. Ицка близ с. Прилепы, 2005 г. (8). Мценский р-он – Лыковское водохранилище на р. Зуша, встречается на пролете (5).
Образ жизни  На территории области населяет сырые пойменные луга, осоковые болота. Постоянных пар турухтаны не образуют, спаривание происходит на токовище. Самцы участия в воспитании потомства не принимают. Гнездо самка устраивает в вытоптанной ямке, выстланной сухими листьями, мхом и травой. В полной кладке 4 яйца, которые самка откладывает в мае. Насиживание длится 21–23 дня. Через 20 дней после выхода из яйца молодые турухтаны поднимаются на крыло. Основа питания – членистоногие, моллюски, кольчатые черви, семена растений. Зимует на западе и юге Европы и Азии, в Африке. Весенний пролет начинается с последних чисел апреля или первых чисел мая, с первых чисел июля появляются первые кочующие особи. Осенний пролет завершается к концу сентября (1, 3, 4, 6).
Лимитирующие факторы  Уязвимость мест гнездования – сырых пойменных лугов, их осушение, интенсивный выпас скота, раннее сенокошение (до середины июля).
Охранные меры  Международные категории охраны: CEE 1–2, BERNA 3, BONN 2. Необходимо вести работы по выявлению и охране мест обитания вида, восстанавливать водно-болотные угодья, подвергшиеся мелиорации.
Ссылки  1. Ефимов (1907), 2. Горбачев (1925), 3. Жизнь животных. Т.6. Птицы (1986), 4. Птицы Европейской России (2000), 5. Недосекин (1996), 6. Демянчик (2003), 7. Степанян (2003), 8. Данные составителя.