Краснокнижный вид

Mustela eversmanii в Красной книге Орловской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Mustelidae (Куньи) > Mustela (Горностаи)
Таксон  Mustela eversmanii (Светлый хорь)
Русское название  Светлый хорь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
2006-04-0768Mustela eversmanni Lesson, 1827добавлен2

Описания

Издание  Киселёва ЛЛ, Вышегородских НВ, Пригоряну ОМ, Вышегородских НВ, Арабаджи АА, Вышегородских ЕВ (2007) Красная книга Орловской области. Грибы. Растения. Животные. Орел: Центр Ковыль 1 264 PDF
Таксон указан как  Mustela eversmanni Lesson, 1827
Категория  2: Редкий вид, сокращающийся в численности
Морфологическое описание  Зверек немного мельче кошки с длинным гибким телом. Лапы короткие и сильные, пальцы и ступня имеет оторочку из толстых упругих волосков. Самцы заметно крупнее самок. Длина тела самцов 32–56 см, хвоста 7–18 см. Масса до 2 кг. Окраска меха светлая палево-песчаная, в том числе и на брюхе. Конечности, грудь, низ шеи, пах – темно-бурые, хвост светлый в основании и темно-бурый на конце, голова с белесыми мордочкой и ушами, небольшой темной «маской» между глаз (6, 7).
Распространение  Обитает по равнинным и нагорным степям, полупустыням, залежам и выпасам в южных районах Центральной и Восточной Европы, Казахстане, горных областях Средней и Центральной Азии, на юге Сибири на восток до Приамурья, Северо-Восточного Китая (6). В Орловской губернии в начале XX века вид определялся как очень редкий (1). В то же время по данным таксации 1955 г. этот вид указывается для всех районов области и по численности превосходит черного хоря, максимальная плотность в Колпнянском р-не – 12,4 особи на 1000 га (2). В настоящее время редок по всей территории области. Места встреч: Мценский р-он – у д. Трусово (1), Орловский р-он – балка Непрец (1, 4); Малоархангельский р-он – по степным балкам у д. Хитрово, Болховский р-он – лесостепь по правому берегу р. Снытка у н.п. Новый Синец (3); Ливенский р-он – урочище Кузилинка по левому берегу р. Олым у н.п. Никитинка (4); Новодеревеньковский, Должанский, Покровский р-оны (5); Залегощенский р-он – балка «Гнилая Вода» у д. Казарь и балка у д. Суры (8).
Образ жизни  Заселяет открытые участки степей, луга, залежи, балки, особенно предпочитает полынные и злаково-полынные степи с крупными колониями сусликов. Избегает не только лесов, но и кустарниковых зарослей и населенных пунктов. Основная активность приходится на ночное время, но охотится также вечером и утром. В поисках корма за ночь способен пробежать 10–15 км. Сам норы роет редко, чаще использует норы сусликов, сурков, хомяков, иногда лис и барсуков, перестраивая их по своему вкусу. Нора может иметь от 3 до 14 ходов, гнездовая камера округлой формы имеет подстилку из сухих злаковых трав. Рядом с выводковой камерой есть кладовая, где хранятся запасы корма. Гон в феврале-марте. Беременность 36–40 дней, детеныши рождаются в апреле-мае. В выводке может быть до 14 детенышей. В возрасте 3 месяцев молодые хорьки становятся самостоятельными и семья распадается, но иногда остается вместе на всю зиму. Продолжительность жизни 5–7 лет, половая зрелость наступает в 10 месяцев. Основа питания – суслики, хомяки, мышевидные грызуны, тушканчики, изредка птицы, пресмыкающиеся и насекомые. Характерны запасы пищи (6, 7).
Лимитирующие факторы  Уничтожение местообитаний, применение ядохимикатов в сельском хозяйстве и сильно подорванная в связи с этим кормовая база.
Охранные меры  Необходимо вести работы по выявлению мест обитания вида, организовывать видовые заказники, вести работы по восстановлению степей.
Ссылки  1. Горбачев (1925), 2. Архивы госохотинспекции (1955), 3. Архивы госохотинспекции (1957), 4.Куренцов (1969), 5. Грабилина (1996), 6. Наземные звери России (2002), 7. Харченко (2002), 8. Данные составителя.
Составители  Нат.В. Вышегородских