Краснокнижный вид

Scilla siberica в Красной книге Орловской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Asparagaceae > Scilla (Пролеска)
Таксон  Scilla siberica (Пролеска сибирская)
Русское название  Пролеска сибирская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
2006-04-0718Scilla sibirica Haw.добавлен3

Описания

Издание  Киселёва ЛЛ, Вышегородских НВ, Пригоряну ОМ, Вышегородских НВ, Арабаджи АА, Вышегородских ЕВ (2007) Красная книга Орловской области. Грибы. Растения. Животные. Орел: Центр Ковыль 1 264 PDF
Таксон указан как  Scilla sibirica Haw.
Категория  3: Редкий вид
Морфологическое описание  Луковичный многолетник с несколькими гранистыми цветоносами 10–20 см высотой и 2–4 широколинейными прикорневыми листьями, расширяющимися кверху и стянутыми в колпачок. Цветки поникающие, имеют простой венчиковидный околоцветник из шести свободных лазоревых листочков (длиной до 1,5 см) с более темной полоской на спинке и очень редко бывают почти белыми. Тычинки короче околоцветника и имеют синие пыльники. Плод – почти шаровидная коробочка. Семена имеют особый мясистый придаток, привлекающий муравьев, которые способствуют их распространению.
Распространение  В Орловской области встречается крайне редко только в восточной половине. Река Ока является западной границей распространения этого растения в области. Вид отмечен в 6 районах:Должанском, Колпнянском, Ливенском, Малоархангельском, Орловском и Покровском (Радыгина, Киселева, Пригоряну, 1996; Еленевский, Радыгина, 2005; данные Т.В. Еськовой, 2005; OHHI). В юго-восточных районах области (Должанском, Колпнянском, Ливенском и Покровском) пролеска сибирская часто во время цветения образует аспект. В России произрастает в черноземных районах европейской части. Вне России распространена на юге Украины, на Кавказе, в Малой Азии и Иране.
Образ жизни  Растет в широколиственных лесах, по опушкам, в кустарниках. Цветет в марте-апреле; плодоносит и заканчивает вегетацию в мае. Ранневесенний эфемероид. Цветки содержат нектар, их опыляют шмели и пчелы. Цветки открываются в 10 часов, а закрываются в 16–17, в пасмурную и дождливую погоду остаются закрытыми. Интересной особенностью пролески сибирской является изменение положения листьев в зависимости от световых и температурных условий. В начале вегетации, в пасмурные и холодные дни они расположены горизонтально и прижаты к подстилке – это способствует поглощению рассеянной радиации; в ясные теплые дни листья принимают наклонное или близкое к вертикальному положение. На верхушках листьев имеется твердое острие, состоящее из группы клеток механической ткани и имеющее вид светлого колпачка – оно помогает преодолеть мерзлую почву, слой опада и ледяную корку при прорастании. Жизненный цикл особи пролески сибирской семенного происхождения завершается ее распадением на дочерние особи, образующие первичный клон.
Лимитирующие факторы  Вырубка лесов, выпас скота в лесах, сборы в букеты, выкапывание растений на садовые участки.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1991 г. Охраняется на территории памятников природы: «Лиственный лес» в Колпнянском р-не и «Урочище Липовчик» в Ливенском р-не. Необходимы: наблюдения за состоянием популяций, выявление новых мест произрастания, запрещение сбора растений, более широкое введение в культуру.
Составители  Л.Л. Киселёва, О.М. Пригоряну