Краснокнижный вид

Cricetulus migratorius в Красной книге Орловской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Cricetidae (Хомяковые) > Cricetulus
Таксон  Cricetulus migratorius (Хомячок серый)
Русское название  Хомячок серый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
2006-04-0767добавлен3

Описания

Издание  Киселёва ЛЛ, Вышегородских НВ, Пригоряну ОМ, Вышегородских НВ, Арабаджи АА, Вышегородских ЕВ (2007) Красная книга Орловской области. Грибы. Растения. Животные. Орел: Центр Ковыль 1 264 PDF
Таксон указан как  Cricetulus migratorius
Категория  3: Редкий вид, имеющий малую численность и спорадически распространенный на значительной территории
Морфологическое описание  Мелкий короткохвостый зверек. Длина тела до 123 мм, длина хвоста до 37 мм, масса тела около 30 г. Окраска верха одноцветная от темно- до светло-пепельной с палевым оттенком. Вдоль средней части спины черные концы остевых волос образуют потемнение. Уши одноцветные, сравнительно большие, округлые. Хвост одноцветный. Брюшная сторона белая или светло-серая (4, 5).
Распространение  Населяет открытые ландшафты от лесостепных до пустынных участков от Южной и Юго-Восточной Европы и Передней Азии до Афганистана и Южной Монголии. В России – центральные и южные районы Европейской части, Южное Предуралье, южные отроги Алтая (4). В Орловской губернии в начале XX века, как и в настоящее время, вид определялся как редкий (1). Зарегистрированные места встреч: Малоархангельский район – у д. Каменка (1); Мценский район – по склонам степной балки у д. Трусово (2); Краснозоренский район – в окрестностях Шатиловской опытной станции; Новодеревеньковский, Болховский, Новосильский районы (3); Орловский район – балка по правому притоку р. Оптуха у д. Плаутино (6).
Образ жизни  Заселяет злаковые и злаково-полынные степи, сельскохозяйственные угодья, пустыри, пастбища, степные балки. Придерживается сухих мест. Лесов и увлажненных участков избегает. Серый хомячок – типичный норник. Роет собственные норы или перестраивает чужие. Часто поселяется на окраинах колоний других грызунов, особенно полевок. Для рытья норы предпочитает места с твердым грунтом. Норы простые: имеют 2–3 хода, гнездовую камеру и кладовую. Зимует в скирдах или норах. В зимнее время активность несколько снижена, но в спячку не впадают. В норе всегда имеются кормовые запасы, самки на период рождения детенышей запасают до 200 г кормов, а зимние запасы доходят до 800 г и более. Период размножения длится с апреля по сентябрь. Беременность длится 11–13 дней, за год может быть 2 помета по 3–10 детенышей в каждом. Самостоятельными детеныши становятся в месячном возрасте. Молодые расселяются в возрасте 3-х недель. Половой зрелости достигают в 10–11 месяцев. Продолжительность жизни 6–8 лет. В пищу в равной степени использует как семена, так и зеленые части растений, так же значительная доля, до 25% приходится на животные корма: насекомых и других беспозвоночных, ящериц, лягушек и птиц (5).
Лимитирующие факторы  Не установлены, возможно, разрушение местообитаний, перевыпас скота, использование ядохимикатов.
Охранные меры  Необходимы специальные исследования по изучению мест обитания вида в области, его численности и биологии.
Ссылки  1. Горбачев (1925), 2. Куренцов (1969), 3.Грабилина (1996), 4. Наземные звери России (2002), 5. Харченко (2002), 6. Недосекин, устное сообщение.
Составители  Нат.В. Вышегородских