Краснокнижный вид

Dryomys nitedula в Красной книге Орловской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Gliridae (Соневые) > Dryomys
Таксон  Dryomys nitedula (Соня лесная)
Русское название  Соня лесная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
2006-04-0761добавлен3

Описания

Издание  Киселёва ЛЛ, Вышегородских НВ, Пригоряну ОМ, Вышегородских НВ, Арабаджи АА, Вышегородских ЕВ (2007) Красная книга Орловской области. Грибы. Растения. Животные. Орел: Центр Ковыль 1 264 PDF
Таксон указан как  Dryomys nitedula
Категория  3: Редкий вид, имеющий малую численность, обитающий на ограниченной территории и имеющий мозаичный ареал
Морфологическое описание  Мелкий (мельче крысы) зверек с длинным пушистым хвостом. Длина тела 85–120 мм, хвоста 60–113 мм. Масса тела около 50 г. Голова небольшая, с заостренной мордочкой, округлыми ушами и крупными глазами. Задние конечности заметно длиннее передних. Окраска верхней части тела рыжевато-охристая, на боках несколько серее. Щеки, горло, грудь и брюхо серовато-желтые. Хвост грязно-серый с неясным белесым концом. На голове от носа через глаз до основания уха тянется черная полоса (4, 5).
Распространение  Встречается по смешанным и широколиственным лесам с хорошо развитым подлеском и кустарниковыми зарослями в долинах рек в Центральной и Южной Европе, на Кавказе, в Юго-Западной Азии, Южной Туркмении, Афганистане, в горах Центральной Азии до Монгольского Алтая (4, 5). В Орловской губернии в начале XX века, как и в настоящее время, вид определялся как редкий (1). Встречается в следующих районах: Дмитровском; Шаблыкинском (2); на территории национального парка «Орловское Полесье» – в 17 и 19 кв. Пешковского лесничества (3); Свердловском – дубрава у д. Кулига (6).
Образ жизни  Лесная соня – типичный вид европейских широколиственных лесов. Наибольшей численности достигает в старовозрастных лесных массивах с богатым кустарниковым ярусом и плодовыми дикоросами, охотно заселяет байрачные дубравы. Ведет преимущественно древесный образ жизни. Убежища устраивает в дуплах деревьев, сооружает собственные шарообразные гнезда, занимает гнезда открыто гнездящихся птиц и искусственные гнездовья для птиц-дуплогнездиков. Пик активности приходится на ночное и сумеречное время. На зиму залегает в спячку в полунорах, которые устраивает в корневых системах порослевых дубов. Массовое залегание в спячку наблюдается в первой половине октября, когда среднесуточная температура опускается ниже +10 градусов Цельсия. Сезон размножения наступает после пробуждения от зимней спячки во второй половине апреля и длится до августа. Продолжительность беременности около месяца. В условиях центральной России в год бывает один помет, в котором от 2 до 7 детенышей, они рождаются голыми и совершенно беспомощными, но быстро растут и через 4–5 недель становятся самостоятельными, половая зрелость наступает на 10–11-м месяце жизни. Продолжительность жизни 3–4 года. Основа питания: плоды и семена древесных и кустарниковых пород, особенно лещины и дуба, почки, кора и молодые побеги растений, насекомые, кладки и птенцы птиц, мыши и полевки. В некоторых случаях происходит запасание корма на зиму (5).
Лимитирующие факторы  Колебания численности лесной сони связаны с нерегулярными урожаями лещины и фруктовых деревьев, а также с суровыми зимами. Наиболее существенным антропогенным фактором является уничтожение спелых и перестойных широколиственных лесов.
Охранные меры  Международные меры охраны – МСОП: «LR: nt», BERNA 3. Обитает на территории национального парка «Орловское Полесье». Необходимы специальные исследования по выявлению мест обитания и численности вида.
Ссылки  1. Горбачев (1925), 2. Грабилина (1996), 3. Грабилина (1997), 4. Наземные звери России (2002), 5. Харченко (2002), 6. Данные составителя.
Составители  Нат.В. Вышегородских