Краснокнижный вид

Bombus argillaceus в Красной книге Орловской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus argillaceus (Шмель глинистый)
Русское название  Шмель глинистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
2006-04-0711добавлен1

Описания

Издание  Киселёва ЛЛ, Вышегородских НВ, Пригоряну ОМ, Вышегородских НВ, Арабаджи АА, Вышегородских ЕВ (2007) Красная книга Орловской области. Грибы. Растения. Животные. Орел: Центр Ковыль 1 264 PDF
Таксон указан как  Bombus argillaceus
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения
Морфологическое описание  Краткое описание взрослой стадии: крупный шмель. Брюшко и спинка имеют чередование светлого и темного рисунков. Передняя часть спинки и щитик – в светлых, а лоб выше основания усиков только в черных или темно-коричневых волосках, задняя часть 2-го тергита брюшка в черных волосках; ширина перевязи (из черных волосков) между основаниями крыльев немного меньше ширины перевязи (из желтых волосков) на передней части спинки.
Распространение  В России отмечается в лесостепной и степной зонах Европейской части, Предкавказье, на юге Западной Сибири. Кроме того, обитает в Молдавии, на Украине, в Грузии, Армении, Азербайджане, Казахстане, Киргизии, Чехии, Словакии, Венгрии, Турции, на севере Ирана, севере Монголии. В Орловской области единственное сообщение о встрече в Орловском районе (балка Непрец).
Образ жизни  Слабо изучены. Живут шмели небольшими семьями, насчитывающими в среднем 50–100 особей. Из оплодотворенных осенью самок перезимовывают очень немногие, которые весной в одиночку начинают устраивать гнездо (конец апреля – конец мая). Яйцо развивается около 4 дней, а взрослые шмели выходят из коконов на 22–23-й день после откладки самкой яиц, при этом они прогрызают верхушки коконов (куколки лежат головой кверху). Первую партию рабочих шмелей воспитывает самка, собирая для них пищу на цветущих растениях и обогревая их своим телом. В дальнейшем рабочие принимают основное участие в воспитании потомства, а самка откладывает яйца. Весной и летом выводятся только рабочие особи, и в гнезде бывает только одна самка. В конце лета выводятся молодые самцы и самки. Самцы имеют хорошо развитый хоботок, могут вылетать из гнезда и питаться нектаром цветков и пыльцой, опыляя при этом растения. Пыльцу они не собирают, так как у них нет собирательного аппарата. Молодые самки также вылетают из гнезда и питаются нектаром и пыльцой. После оплодотворения самок самцы гибнут, а молодые самки покидают гнездо и зимуют поодиночке. Суточная активность вне гнезда начинается задолго до восхода солнца и достигает максимума около 11 ч; с 12 до 14 ч большинство шмелей находится в гнездах; с 14 ч вылеты из гнезда учащаются, достигая максимума приблизительно к 18 ч. Гнезда шмели строят на поверхности почвы из мха и сухой травы. Данный вид предпочитает посещать растения семейств бобовых, сложноцветных, губоцветных и в меньшей степени норичниковых, бурачниковых и розоцветных. Обитает преимущественно в целинных степях, гнездится в норах в земле. Данный вид является важнейшим компонентом комплекса опылителей растений степных биоценозов.
Лимитирующие факторы  Наиболее подверженный антропогенному воздействию вид, страдающий при выпасе скота, распашке залежей и сенокосах, при которых происходит дезориентация шмеля и потеря гнезда.
Охранные меры  В местах обитания необходимо запретить хозяйственную деятельность, выпас скота, весенние и осенние палы. Необходимо ограничить химические обработки участков сохранившихся степных угодий, запретить ловлю шмелей и разорение их гнезд.
Ссылки  1. Панфилов, 1957; 2. Скориков, 1922; 3. Скориков, 1938; 4. Панфилов, 1956; 5. Сысолетина, 1979; 6. Редкие…, 1996.
Составители  Ник.В. Вышегородских