Краснокнижный вид

Saxicola rubicola в Красной книге Орловской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Muscicapidae (Мухоловковые) > Saxicola (Чеканы)
Таксон  Saxicola rubicola (Черноголовый чекан)
Русское название  Черноголовый чекан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
2006-04-0753Saxicola torquata L.добавлен2

Описания

Издание  Киселёва ЛЛ, Вышегородских НВ, Пригоряну ОМ, Вышегородских НВ, Арабаджи АА, Вышегородских ЕВ (2007) Красная книга Орловской области. Грибы. Растения. Животные. Орел: Центр Ковыль 1 264 PDF
Таксон указан как  Saxicola torquata L.
Категория  3: Редкий гнездящийся и перелетный вид, имеющий малую численность и спорадически распределенный на значительной территории
Морфологическое описание  Мелкая, заметно мельче воробья птица. У самца голова, горло и спина черные, грудь рыжая, бока шеи, полоска на крыле и надхвостье белые. У самок и молодых верх тела бурый с пестринами, надхвостье белое. Длина тела до 13 см, размах крыльев до 21 см, масса до 18 г (3, 4).
Распространение  Евразия от атлантического побережья к востоку до побережий Охотского и Японского морей. К северу до Голландии, полуострова Ютландия до юго-восточной части Польши. Восточнее к северу до северной окраины Волыно-Подольской возвышенности, района Киева, низовьев Дона, дельты Волги, северного побережья Каспийского моря, низовьев Урала, до побережья Белого моря в районе Архангельска. Восточнее к северу в долине Печеры до 66-й параллели, в долинах Оби и Енисея до 67-й параллели, до бассейна Анадыря. К югу до побережья Средиземного моря, Малой Азии, Афганистана (5). В Орловской губернии в начале XX века вид определялся как очень редкий залетный (1), на настоящий момент – редкий гнездящийся вид (7). Динамика численности этого вида различна в разных частях ареала, в ряде стран численность вида упала более чем в два раза, в других же местах она остается стабильной или даже увеличивается (6). Гнездование отмечается в следующих районах: Орловском – по левому берегу р. Оки близь у д. Фоминки, 1998 г., балка «Непрец», 2006 г.; в Малоархангельском – по балке у пруда Беленький, у истоков р. Сосны, 1999 г.; в Ливенском – левый берег р. Олым в окрестностях д. Навесное, в остепненной балке у д. Жирино в 2003 г. (8).
Образ жизни  Занимает открытые ландшафты: суходольные или сырые луга с густой травой и отдельными куртинами кустарников или деревьев, каменистые берега рек и остепненные балки. Избегает заболоченных мест. Гнездится отдельными парами. Гнездо устраивает на земле в хорошо прогреваемом месте. Оно представляет собой толстостенную чащу диаметром 10–12 см и глубиной 2,5–3 см, основной материал – сухие травинки и мох, выстилка может быть из тонких корешков с примесью шерсти и растительного пуха. В полной кладке 4–7 яиц. За сезон может быть две кладки. Насиживает в основном самка в течение 13 дней. В гнезде птенцы проводят 13–16 дней. Питаются различными беспозвоночными, среди которых преобладают насекомые, изредка поедает семена растений. Зимуют в Южной Азии (в Юго-Восточном Китае, в Индокитае, на Аравийском полуострове), в Восточной и Экваториальной Африке (2, 3, 4, 6).
Лимитирующие факторы  Малая численность этого вида, видимо, обусловлена сокращением мест обитания из-за распашки степей и осушения пойменных лугов, негативное влияние оказывают весенние палы сухой травы, раннее, до середины июля, сенокошение.
Охранные меры  Международные категории охраны: SPEC 3, BERNA 2, BОNN 2. Гнездится на территории памятника природы «Балка Непрец». Необходимо вести работы по выявлению и охране мест обитания вида.
Ссылки  1. Горбачев (1925), 2. Птицы СССР (1968), 3. Птицы Европейской России (2000), 4. Зауэр (2002), 5. Степанян (2003), 6. Демянчик (2003), 7. Вышегородских (2005), 8. Данные составителя.