Краснокнижный вид

Nyctalus leisleri в Красной книге Орловской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Nyctalus (Вечерницы)
Таксон  Nyctalus leisleri (Вечерница малая)
Русское название  Вечерница малая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
2006-04-0758добавлен2

Описания

Издание  Киселёва ЛЛ, Вышегородских НВ, Пригоряну ОМ, Вышегородских НВ, Арабаджи АА, Вышегородских ЕВ (2007) Красная книга Орловской области. Грибы. Растения. Животные. Орел: Центр Ковыль 1 264 PDF
Таксон указан как  Nyctalus leisleri
Категория  2: Редкий малоизученный вид с сокращающейся численностью
Морфологическое описание  Летучая мышь среднего размера, длина тела составляет 5,0–7,2 см, длина предплечья – 3,8–4,7 см, масса тела в пределах 12–20 г. Ушные раковины небольшие, неправильно треугольного очертания с овальными краями. Крылья узкие и длинные. Волосяной покров густой, высокий, мех волнистый. Окраска меха варьирует от рыжевато-коричневой до темно-каштановой, брюшко окрашено чуть светлее спины. Летательные перепонки черно-бурые (2, 4, 5).
Распространение  Обитает в широколиственных лесах от Англии до Среднего Поволжья и северо-западных Гималаев. В России населяет центральные и центрально-черноземные области, Среднее Поволжье, Северный Кавказ (4). В Орловской губернии в начале XX века вид считался очень обыкновенным (1). Современное состояние вида требует дополнительного изучения, но в последние десятилетия частота встречаемости на территории области заметно снизилась. Места встреч: г. Орел (1), Орловский район – лесное урочище «Стрелецкое» (окрестности г. Орла) (6).
Образ жизни  В Орловсклой области появляется в середине мая. Обитает в лиственных лесах, где по ночам ее можно заметить летающей над полянами и вдоль лесных просек. Охотится сразу после захода солнца, летая над кронами или на уровне крон деревьев, полет быстрый и маневренный. Часто обитает совместно с рыжей вечерницей. День проводит в дуплах деревьев, реже – в заброшенных постройках, расположенных в лесных массивах или на близком расстоянии от них. Больших колоний не образует. Самки малых вечерниц живут отдельно от самцов, убежища самцов пока остаются неизвестными. В июне у самок появляются 1–2 детеныша. На зиму улетает. Отлет на зимовки происходит, видимо, в начале-середине августа. Основа питания – мелкие летающие насекомые (3, 4).
Лимитирующие факторы  Мало изучены, возможно, вырубка широколиственных лесов, уничтожение старых дуплистых деревьев и угнетение кормовой базы из-за применения ядохимикатов в сельском хозяйстве, санитарные рубки леса, приводящие к уменьшению пищевой базы и пригодных для поселения мест.
Охранные меры  Международные меры охраны – МСОП: «LR: nt», BERNA 2. Необходимо вести специальные исследования по выявлению мест обитания и биологии вида. В местах обитания вида запретить рубки ухода и использование отравляющих веществ в сельском и лесном хозяйствах.
Ссылки  1. Горбачев (1925), 2. Млекопитающие СССР (1970), 3. Мосияш (1985), 4. Наземные звери России (2002), 5. Красная книга Брянской области (2004), 6. Данные составителя.
Составители  Нат.В. Вышегородских