Краснокнижный вид

Corydalis cava в Красной книге Орловской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Papaveraceae (Маковые) > Corydalis (Хохлатка)
Таксон  Corydalis cava (Хохлатка полая)
Русское название  Хохлатка полая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
2006-04-0732добавлен2

Описания

Издание  Киселёва ЛЛ, Вышегородских НВ, Пригоряну ОМ, Вышегородских НВ, Арабаджи АА, Вышегородских ЕВ (2007) Красная книга Орловской области. Грибы. Растения. Животные. Орел: Центр Ковыль 1 264 PDF
Таксон указан как  Corydalis cava
Категория  2: Сокращающийся в численности вид
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое клубнеобразующее растение высотой 15–30 см. Клубень довольно крупный (2–2,5 см высотой и 1–1,5 см шириной) с полостью внутри. Стебель прямостоячий, у основания без чешуевидного листа. Число цветущих побегов у одной особи колеблется от 1 до 3. Срединные стеблевые листья в числе 2–4, с черешками длиной 8–14 см, пластинка их тройчаторассеченная. Листья очень нежные, светло-зеленые с сизоватым налетом. Соцветие весьма декоративное, представлено рыхлой кистью. Прицветники цельные, зеленые с фиолетовым оттенком. Цветки фиолетовые, розовые или белые. Околоцветник двойной: чашечка из двух очень мелких, рано опадающих чашелистиков; венчик крупный, 18–28 мм длиной, состоит из 4 лепестков, расположенных в 2 кругах, из них верхний с согнутым на конце шпорцем. Над шпорцем, при основании тычинки, имеется нектарник. Плод – острая поникающая коробочка. Семена округлые, черные, блестящие, мелкоточечные, с придатком лентовидной формы.
Распространение  В Орловской области хохлатка полая встречается очень редко. Отмечена в трех районах: в Знаменском (Красниковское лесничество национального парка «Орловское Полесье»), в Хотынецком (Тургеневское лесничество) и в Дмитровском (урочище Дача Вижонская) (Радыгина, Киселева, Пригоряну, 1996; Радыгина, Щербаков, Полевова, Киселева, Пригоряну, 2003; данные Ник. В. Вышегородских, 2005). В России встречается в полосе хвойно-широколиственных и широколиственных лесов европейской части. Вне России распространена в Европе, Закавказье (очень редко) и Малой Азии.
Образ жизни  Растет часто большими группами на плодородных почвах в широколиственных и смешанных лесах. Является временным весенним доминантом травянистого яруса. Цветет в конце апреля, в мае; опыляется шмелями и длиннохоботковыми бабочками. Самоопыление также возможно, но происходит редко из-за разновременного развития пыльников и рыльца пестика. Семена созревают в конце мая – начале июня, распространяются муравьями. Растения хорошо размножаются и вегетативно – путем деления старого полого клубня на части. На каждом кусочке начинают расти спящие почки и возникают новые растения.
Лимитирующие факторы  Рубка леса, лесные пожары; как раннецветущее декоративное и лекарственное растение срывается для букетов и в лечебных целях. Усиленный сбор хохлаток приводит порой к массовому их уничтожению.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1991 г. Охраняется на территории национального парка «Орловское Полесье» и лесного памятника природы «Урочище Дача Вижонская». Необходимы: строгое соблюдение режима охраняемых природных территорий, контроль за состоянием популяций, запрещение сбора растений, выявление новых мест произрастания.
Составители  Л.Л. Киселёва, О.М. Пригоряну