Краснокнижный вид

Bison bonasus в Красной книге Орловской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Artiodactyla (Парнопалые) > Bovidae > Bison
Таксон  Bison bonasus (Зубр)
Русское название  Зубр

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
2006-04-0771добавлен1

Описания

Издание  Киселёва ЛЛ, Вышегородских НВ, Пригоряну ОМ, Вышегородских НВ, Арабаджи АА, Вышегородских ЕВ (2007) Красная книга Орловской области. Грибы. Растения. Животные. Орел: Центр Ковыль 1 264 PDF
Таксон указан как  Bos bonasus
Категория  1: Редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения
Морфологическое описание  Очень крупный зверь, массой 400–920 (до 1200) кг. Длина тела 220–230 см, у самцов до 300–350 см, длина хвоста 50–100 см, высота в холке до 200 см. Передняя часть тела с высокой горбовидной холкой, заметно массивнее задней. Голова мохнатая, на нижней челюсти борода, продолжающаяся по нижней части шеи до груди, из подвеса длинных волос. Окраска меха коричнево-бурая с шоколадным отливом. Рога короткие, круто загнутые вверх (2, 4)
Распространение  Современный ареал вольноживущего зубра состоит из нескольких изолированных участков Польши, Белоруссии и России (4). На территории Орловской области в 1996 г. были начаты работы по реинтродукции зубра на территории национального парка «Орловское Полесье»: из питомников Приокско-Террасного и Центрально-Черноземного заповедников завезено 12 животных, в 1997 г. – 10, в 1998 – 10, в 1999 – 14 (в т. ч. из Голландии), в 2000 г. – 16, (в том числе из Голландии, Германии, Швейцарии и Бельгии), в 2001 г. – 8 (в т.ч. из Германии и Голландии). На 1 января 2006 года состояние поголовья зубра оценивалось в 100 животных, сформировавших три достаточно устойчивых стада: Алехинское (ГУ НП «Орловское Полесье» – Карачевский р-н Брянской области), Авдеевское (ГУ НП «Орловское Полесье») и Красниковское (ГУ НП «Орловское Полесье» – Калужская область – ГПЗ «Калужские Засеки»). Ежегодный прирост оценивается приблизительно в 10% от численности поголовья (4).
Образ жизни  Продолжительность жизни 20–22 года (до 28 лет). Возраст размножения у самок 4 года, у самцов – 5 лет. Гон в августе-октябре, может растягиваться до января. Отел в мае-июле. Самка приносит одного теленка. Интервал между отелами 1,3–2,5 лет. Полигамны. Самки собираются в стада, в которых роль лидера принадлежит наиболее опытной самке. Самцы держатся отдельно от стад. Живут оседло, постоянно совершая перемещения по территории в несколько десятков квадратных километров. Самцы способны на более широкие перемещения (до нескольких десятков километров). Биология и этология вольноживущего зубра изучена недостаточно, поскольку в последние годы животные содержались в вольерах и зоопарках и у них не вполне сформировались устойчивые территориальные, миграционные и социально-этологические особенности. Предпочтение зубром лесных экосистем может объясняться меньшим фактором спугивания по сравнению со степными и лесостепными территориями. В обзорах прошлых веков указывается, что зубр населял как лесные, так и лесостепные территории. На территории ГУ НП «Орловское Полесье» зубр осваивает как лесные массивы, так и прилегающие агроландшафты, открытые участки (опушки, поляны, сенокосы, залежи) (1, 3, 4).
Лимитирующие факторы  Разрушение мест обитания, браконьерство.
Охранные меры  Вид внесен в Красную книгу РФ и МСОП-96.Обитает на территории национального парка «Орловское Полесье», необходимо расширение лесостепных ценозов и усиление охраны.
Ссылки  1. Стратегия сохранения зубра в России (2002), 2. Млекопитающие СССР (1970), 3. Наземные звери России (2002), 4. Данные составителя.
Составители  Ник.В. Вышегородских, Нат.В. Вышегородских