Краснокнижный вид

Nyctalus lasiopterus в Красной книге Орловской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Nyctalus (Вечерницы)
Таксон  Nyctalus lasiopterus (Вечерница гигантская)
Русское название  Вечерница гигантская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
2006-04-0757добавлен4

Описания

Издание  Киселёва ЛЛ, Вышегородских НВ, Пригоряну ОМ, Вышегородских НВ, Арабаджи АА, Вышегородских ЕВ (2007) Красная книга Орловской области. Грибы. Растения. Животные. Орел: Центр Ковыль 1 264 PDF
Таксон указан как  Nyctalus lasiopterus
Категория  4: Редкий вид, который невозможно отнести к определенной категории из-за недостатка информации
Морфологическое описание  Крупная летучая мышь. Длина тела 8,4–10,4 см, длина предплечья составляет 6,3–6,9 см. Масса тела 41–76 г. Мех густой и высокий. Окраска от палево-рыжей с бледными основаниями волос и шелковистым блеском. Брюхо незначительно светлее спины. За ушами пятна темной шерсти (1, 4).
Распространение  Обитает в лиственных лесах Европы от Северной Франции до Оренбургской области; на север до Московской и Нижегородской областей, на юг до Ирана и Закавказья (4). Малоизученный вид; статус, места обитания и численность требует дополнительных исследований. Места встреч: Дмитровский район, национальный парк «Орловское Полесье» в приречной дубраве 7 кв. Пешковского лесничества (2).
Образ жизни  Биология этого вида изучена слабо. Населяет в основном широколиственные леса, антропогенных ландшафтов избегает. Живет в дуплах деревьев, часто по 1–3 особи в колонии других летучих мышей, в основном рыжих и малых вечерниц, нетопырей, ушанов. Реже образует самостоятельные колонии по 8–13, иногда до 50 особей. В убежищах ведет себя крайне осторожно, криков не издает. Предположительно у самки бывает один детеныш в сезон, который появляется, вероятно, в июне. Вылетает на охоту сразу после захода солнца, охотится на большой высоте над кронами деревьев или над полянами. Питается крупными жуками, в основном это жуки-носороги, усачи, хрущи, жуки-олени, а также ночными бабочками. На зиму улетает в южные районы, но точные места зимовок неизвестны.
Лимитирующие факторы  Вырубка широколиственных лесов и замена их хвойными породами, общая деградация местообитаний, применение ядохимикатов, сокращение численности крупных насекомых. Численность вида низка по всему ареалу.
Охранные меры  Международные категории охраны: Красная книга МСОП-96: статус «LR: nt», BERNA 2. Вид внесен в Красную книгу РФ 3 категория охраны (2001), обитает на территории национального парка «Орловское Полесье». Необходимо вести работы по выявлению и охране мест обитания вида, прекратить вырубки старовозрастных широколиственных лесов и начать их восстановление.
Ссылки  1. Млекопитающие СССР (1970), 2. Грабилина (1996, 1997), 3. Красная книга Российской Федерации (животные) (2001), 4. Наземные звери России (2002).
Составители  Нат.В. Вышегородских