Краснокнижный вид

Desmana moschata в Красной книге Орловской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Soricomorpha (Землеройкообразные) > Talpidae (Кротовые) > Desmana
Таксон  Desmana moschata (Выхухоль русская)
Русское название  Выхухоль русская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
2006-04-0756добавлен1

Описания

Издание  Киселёва ЛЛ, Вышегородских НВ, Пригоряну ОМ, Вышегородских НВ, Арабаджи АА, Вышегородских ЕВ (2007) Красная книга Орловской области. Грибы. Растения. Животные. Орел: Центр Ковыль 1 264 PDF
Таксон указан как  Desmana moschata
Категория  1: Редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения
Морфологическое описание  Некрупный зверек (несколько крупнее крысы) с длинным хвостом и короткими конечностями. Длина тела до 23 см, длина хвоста до 20 см. Масса тела в среднем 450 г. Голова крупная, оканчивается уплощенным хоботком. Глаза маленькие. Ушная раковина не выступает из меха. Между пальцев на всех лапах имеется плавательная перепонка, а также краевая бахрома удлиненных жестких волос. Хвост почти голый, уплощен в вертикальной плоскости. Мех густой, бархатистый, блестящий, не смачивается водой. Окраска спины серовато- или темно-коричневая, бока чуть светлее спины, нижняя часть тела серебристо-белая, иногда с желтоватым налетом. В основании хвоста расположена крупная железа с пахучим мускусным секретом (2, 3, 6).
Распространение  Восточная Европа, юг Западной Сибири. Встречается в бассейнах Волги, Дона, Урала; вид акклиматизирован в верховьях Днепра, Табола, в бассейне среднего течения Оби (6). В Орловской губернии уже к началу XX века вид считался вымершим (1). Места встреч: по р. Сосне; в Орловском уезде (ныне Урицком р-не) – у с. Лебедка по р. Цон (1); в Малоархангельском р-не – на прудах в Тимченском лесу (7); в национальном парке «Орловское Полесье» – по р. Вытебеть и ее старицам (4). В национальном парке производился выпуск зверьков, привезенных из Окского заповедника.
Образ жизни  Обитает только по лесным водоемам с хорошо развитой водной растительностью, в стоячих или медленно текущих водах речных заводей, стариц и пойменных озер, глубиной от 1 до 2 м, более мелкие водоемы не пригодны в связи с зимним промерзанием. Выхухоль сохраняет активность в течение всего года. Зверьки живут в норах, которые устраивают по берегам водоемов, входное отверстие открывается под водой на 10–40 см ниже ее уровня. Ход норы поднимается выше уровня воды и заканчивается гнездовой камерой. От входа в нору по дну водоема проходит заметная борозда, глубина которой может доходить до 50 см. Размножаться выхухоль способна в течение всего года, но чаще всего это происходит весной в период половодья. Беременность длится 45–50 дней, в помете бывает до 5 детенышей. Выхухоль можно отнести к всеядным животным. Питание весьма разнообразно и зависит от времени года и условий водоема. Список ее кормов содержит 102 наименования, из которых 72 – животные объекты и 30 – растительные. Животные корма: пиявки, брюхоногие и двустворчатые моллюски, водные насекомые и их личинки, лягушки, рыбы, дождевые черви. Из растительной пищи чаще всего используются крахмалосодержащие клубни водных растений, плоды и семена (3, 5).
Лимитирующие факторы  Деградация мест обитания, лов рыбы ставными сетями, вырубка лесов по берегам рек.
Охранные меры  Вид внесен в Красную книгу РФ 2 категория охраны (2001), в Красную книгу МСОП-96, обитает на территории национального парка «Орловское Полесье». Необходимо вести работы по выявлению и охране мест обитания вида.
Ссылки  1. Горбачев (1925), 2. Млекопитающие СССР (1970), 3. Хахин (1991), 4. Грабилина (1997), 5. Красная книга Российской Федерации (животные) (2001), 6. Наземные звери России (2002), 7. Результаты анкетирования охотников и рыболовов.
Составители  Нат.В. Вышегородских