Краснокнижный вид

Acrocephalus paludicola в Красной книге Орловской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Acrocephalidae > Acrocephalus (Камышевки)
Таксон  Acrocephalus paludicola (Вертлявая камышевка)
Русское название  Вертлявая камышевка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
2006-04-0751добавлен4

Описания

Издание  Киселёва ЛЛ, Вышегородских НВ, Пригоряну ОМ, Вышегородских НВ, Арабаджи АА, Вышегородских ЕВ (2007) Красная книга Орловской области. Грибы. Растения. Животные. Орел: Центр Ковыль 1 264 PDF
Таксон указан как  Acrocephalus paludicola
Категория  4: Очень редкий, возможно, гнездящийся вид, который невозможно отнести к определенной категории из-за недостатка информации
Морфологическое описание  Птица мелких размеров (чуть меньше воробья). Общая окраска оперения пестрая. На темени две хорошо выраженные темные оливково-бурые полосы со светлой беловато-охристой продольной полосой посередине, «брови» светло-охристые, широкие и четкие. Оливково-бурая спина и рыжеватое надхвостье в четких темно-бурых пестринах. Низ тела белый с охристым налетом, в размытых продольных пестринах на груди и боках. Ноги желтые. Вес 10–18 г, длина тела около 13 см, размах крыльев 16–20 см (3, 7).
Распространение  От Голландии до долины Оби. К северу до Дании, южного побережья Балтийского моря, восточнее к северу до 57-й параллели. К югу до устья Роны, Харьковской, Воронежской, Пензенской областей. В Западной Сибири к югу до 52-й параллели (5). В Орловской губернии в начале XX века определялся как обычный гнездящийся вид (2). Малоизученный вид. В настоящее время требует уточнения статуса, мест гнездования и численности. Места встреч: Глазуновский р-он в 1906 г. отмечался поющий самец на Ивановском болоте близ д. Иваново (1). Возможно обитание этого вида на болотах Глазуновского и Малоархангельского районов и по границе с Брянской областью.
Образ жизни  Узкоспециализированный вид по местообитанию. Гнездится по большим открытым осоковым и вейниковым болотам, по заливным лугам, по тростниковым зарослям в лесостепной зоне. Оптимальные стации – низинные низкотравные осоко-гипновые болота с уровнем воды до 10 см. На территории самца обитает несколько самок, образующих с ним временные пары. Гнездо устраивает в густой растительности у земли, в основании куста ивы или над водой. Откладка яиц в первой декаде мая, в кладке 4–6 яиц. Насиживание длится 12–14 дней. Могут быть две кладки в сезон. Основа питания: мелкие насекомые и пауки. Прилет к местам гнездования в апреле – начале мая. Отлет в августе. Зимует в Западной Африке (4, 6, 7).
Лимитирующие факторы  Большая антропогенная нагрузка на места обитания, мелиорация, затопление пойменных участков при устройстве водохранилищ, весеннее выжигание сухой прошлогодней растительности, выпас скота, раннее сенокошение. Численность вида продолжает снижаться на всем ареале обитания, вид отнесен к глобально угрожаемым.
Охранные меры  Вид внесен в Красную книгу РФ (2001) 4 категория охраны, в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Бернской Конвенции. Необходимы специальные исследования по выявлению мест гнездования, выведения этих участков из хозяйственной деятельности, общая охрана и восстановление пойменных биотопов.
Ссылки  1. Ефимов (1915), 2. Горбачев (1925), 3. Птицы Европейской России (2000), 4. Красная книга РФ (2001), 5. Степанян (2003), 6. Демянчик (2003), 7. Красная книга Брянской области (2004).