Краснокнижный вид

Lucanus cervus в Красной книге Орловской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Lucanidae (Рогачи) > Lucanus
Таксон  Lucanus cervus (Жук-олень)
Русское название  Жук-олень

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
2006-04-078добавлен1

Описания

Издание  Киселёва ЛЛ, Вышегородских НВ, Пригоряну ОМ, Вышегородских НВ, Арабаджи АА, Вышегородских ЕВ (2007) Красная книга Орловской области. Грибы. Растения. Животные. Орел: Центр Ковыль 1 264 PDF
Таксон указан как  Lucanus cervus
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения
Морфологическое описание  Крупный и очень запоминающийся жук. Полет с громким жужжанием, медленный. Длина тела вместе с верхними челюстями «рогами» может составлять 45–75 мм. Голова самца сильно расширенная. Булава усиков – четырехчлениковая. Тело черное, надкрылья и верхние челюсти коричневые или каштаново-бурые. Самки «рогов» не имеют. Надкрылья беловато-черные, и длина тела 25–45 мм. Личинка С-образно изогнутая, белого цвета.
Распространение  Распространен в широколиственных лесах Центральной части России, предпочитая дубравы, в Крыму, в странах средней и южной Европы, в Средиземноморье и северной Африке. В Орловской области регистрируются единичные, нерегулярные встречи в старовозрастных дубравах Троснянского, Орловского (1991 г.), Кромского (1995 г., у н.п. Зеленая Роща) районов.
Образ жизни  Жизненный цикл жука-оленя начинается с того, что самка откладывает яйцо в трухлявую древесину какого-нибудь пня, мертвого или больного дерева – предпочтительно дуба или бука, в гниющие дупла или в почву у основания стволов гниющих деревьев. Яйца крупные, до 22 мм в диаметре. Достаточно быстро из яиц появляются личинки, напоминающие личинок майского жука, но гораздо крупнее. Крупная личинка (до 14 см длиной) питается трухой, глубоко вгрызаясь в отмершую древесину и как бы перемалывая ее. Иногда личинки питаются внутренними частями погибающих корней дуба. Развитие личинки продолжается 5–6 лет. Окукливается личинка в коконе величиной с кулак, который устраивает не в дереве, а в земле. Жук вылупляется через месяц, но покидает кокон только к началу мая. И в июне-июле в сумерках можно видеть неуклюжие полеты жуков-оленей вокруг крон дубов и других деревьев. Затем начинаются турниры. Питаются соком поврежденных стволов деревьев, преимущественно дуба. Самца пьют сок из поврежденных участков коры, самки, имеющие небольшие челюсти, легко прорезают кору на ветке или даже на стволе молодого дуба, чтобы добраться до сока.
Лимитирующие факторы  В средней полосе Европы в прошлом веке жук-олень был обычен. В последние десятилетия его численность неуклонно сокращалась. Причиной сокращения численности служит уничтожение старых деревьев, в которых развиваются личинки, лесные пожары, уничтожающие куколок жука. Кроме того, при химических обработках лесов ядохимикаты попадают на стволы деревьев и на вытекающий из них сок, и питающиеся жуки-олени гибнут. И, наконец, крупные и красивые жуки-олени привлекают внимание коллекционеров, туристов, детей.
Охранные меры  Необходимо обеспечить сохранение мест обитания, ограничить рубки в старовозрастных дубравах и уборку валежника, прекратить химические обработки лесных массивов, запретить отлов жуков-оленей.
Ссылки  1. Редкие…, 1996; 2. Устные сообщения лесничих, 2005; 3. Горностаев, 1998; 4. Красная книга Брянской области (животные), 2004.
Составители  Ник.В. Вышегородских