Краснокнижный вид

Euplagia quadripunctaria в Красной книге Орловской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Erebidae > Euplagia
Таксон  Euplagia quadripunctaria (Медведица гера)
Русское название  Медведица гера

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
2006-04-074Euplagia quadripunctata (Poda, 1761)добавлен3
2006-04-076Callimorpha quadripunctata Poda.добавлен2

Описания

Издание  Киселёва ЛЛ, Вышегородских НВ, Пригоряну ОМ, Вышегородских НВ, Арабаджи АА, Вышегородских ЕВ (2007) Красная книга Орловской области. Грибы. Растения. Животные. Орел: Центр Ковыль 1 264 PDF
Таксон указан как  Callimorpha quadripunctaria Poda. , 1761
Категория  3: Редкий вид
Морфологическое описание  Длина переднего крыла 27–29 мм. Передние крылья чёрные с металлически-зеленым отливом, с тремя косыми кремовыми полосами и кремовым задним краем крыла. Задние крылья красные, с тремя черными пятнами по внешнему краю крыла и посредине. Грудь черная, с кремовыми продольными полосами, брюшко красное, с рядом черных точек. Полёт медленный, словно парящий.
Распространение  Один из двух европейских видов рода Callimorpha. Отмечается в центре и на юге европейской части России, Кавказе и Закавказье; в Западной Европе, Турции, Иране, Сирии. Крайне редок, единичные сообщения о встречах во Мценском, Орловском и Дмитровском районах. Достоверная находка в окрестностях г. Дмитровска.
Образ жизни  Характерные места обитания – заросли кустарников, опушки, мезофильные поляны в широколиственных лесах, разнотравные склоны. В настоящее время места обитания подвергаются значительному антропогенному воздействию (рекреационным нагрузкам в густонаселенных местностях, распашке, массовому выпасу скота, раскорчевке кустарников, промышленному строительству, применению пестицидов и арборицидов). Вид оседлый, в год дает 1 поколение. Бабочка летает в конце июля-в августе, часто питается на цветах. Откладка яиц и питание гусениц происходят на яснотке, кипрее, крапиве, а также на жимолости, лещине, малине и ежевике. Гусеницы из отложенных яиц выходят в августе. Гусеницы рыжего цвета, покрыты негустыми волосками и рядами небольших круглых бородавочек, впадают на зиму в состояние анабиоза, а весной и летом «оживают» и докармливаются. Окукливаются они на земле в лёгких паутинных коконах, из которых выходят бабочки нового поколения.
Численность  Численность заметно сокращается. Вид очень локален, и в некоторых местообитаниях плотность может быть довольно высокой, что приводит к преувеличению общей оценки его благополучия.
Лимитирующие факторы  Ухудшение состояния и уничтожение мест обитания вследствие хозяйственной деятельности (перевыпаса и раскорчевки кустарниковых зарослей, а также распашки, при которых происходит гибель значительной части кормовых растений вида). Ухудшение мест обитания происходит также из-за увеличения рекреационных нагрузок, приводящих как к уменьшению кормовой базы, так и к прямому истреблению бабочек (локальные небольшие популяции могут быть истреблены в течение нескольких лет).
Охранные меры  При хозяйственном освоении территории должно быть строго регламентировано применение пестицидов и арборицидов, запрещен перевыпас скота и учтены допустимые уровни рекреационных нагрузок. Запрет на осенние и весенние выжигания травы. Обязателен полный запрет отлова бабочек. Следует также пропагандировать охрану вида. Целесообразно создание энтомологических заказников в местах обитания бабочек.
Ссылки  1. Корнелио, 1986; 2. Красная книга СССР, 1985; 3. Арабажди (материалы исследований); 4. Редкие..., 1996.
Составители  А.А. Арабаджи, Ник.В. Вышегородских