Краснокнижный вид

Aster punctatus в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Aster (Астра)
Таксон  Aster punctatus (Солонечник точечный)
Русское название  Солонечник точечный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22632Galatella punctata (Waldst. & Kit.) Neesдобавлен3
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27Galatella punctata (Waldst. & Kit.) Neesдобавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Galatella punctata (Waldst. & Kit.) Nees
Категория  3: Редкий вид, распространенный на ограниченной территории.
Распространение  Евразиатский степной вид. В России распространен в южной половине европейской части и на юге Западной Сибири; за ее пределами встречается в юго-восточной части Западной Европы и в Средней Азии. Отмечен во всех сопредельных областях, кроме Тверской и Смоленской. В Московской области находится вблизи северной границы ареала; известен с середины XIX в. из окской поймы (1). Все указанные еще с начала ХХ в. местонахождения (2) сосредоточены в пойме р. Ока и расположены ниже по течению от г. Серпухов. Все сборы 1920-х гг. относятся к этим же местам. В настоящее время зарегистрирован в Серпуховском, Озёрском и Зарайском р-нах.
Образ жизни  Многолетнее травянистое растение до 150 см высотой с крепкими густо облиственными стеблями. Листья линейные, с точечными просвечивающими желёзками. Розовато-лиловые цветки собраны на верхушке стебля в щитковидно-метельчатое соцветие. Цве тет с июля по сентябрь, семена созревают, начиная с августа. Размно жение семенное. Как правило, приурочен к пойменным остепненным лугам, где растет в небольших понижениях рельефа среди разнотравно-типчаковых сообществ, по заливным лугам с кустарниками (4), а также на известковых склонах. Встречается на почвах разного состава, выносит слабое затенение.
Численность  В большом количестве встречается в заказнике "Никифоровская колония степных растений", где хорошо переносит выпас, но страдает от регулярного сенокоса (3). При неизменных эколого-ценотических условиях может долго сохраняться в составе сообществ.
Лимитирующие факторы  Хозяйственное освоение речных долин (распашка пойм и раскорчевка кустарников).
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красные книги сопредельных Рязан ской (2002) и Ярославской (0-я категория) (2004) областей, а также включен в списки охраняемых видов Тульской и Владимирской областей. В Московской области местообитания охраняются на территории ПТЗ, его охранной зоны и одного заказника (Серпуховский р-н). Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Созда ние ООПТ на участках, где вид встречается в массе. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Устойчив в культуре; в Ботаническом саду МГУ существует с середины 1950-х гг., цветет и плодоносит. Целесообразно сохранение генофонда вида в условиях куль туры.
Ссылки  1. Кауфман, 1889; 2. Сырейщиков, 1910; 3. Г.Е. Левицкая, личн. сообщ.; 4. Смирнов, 1958.
Составители  К.В. Киселёва.