Краснокнижный вид

Natrix natrix в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Colubridae (Ужовые) > Natrix (Ужи)
Таксон  Natrix natrix (Обыкновенный уж)
Русское название  Обыкновенный уж

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-2291добавлен2
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Natrix natrix
Категория  2: Сокращающийся в численности, уязвимый вид.
Распространение  Евразия и Северная Африка; в Европейской России встречается от 62-й параллели до южных границ (1). В Московской области заселяет центральную, восточную и южную ее части; на севере встречен только в Талдомском р-не. В западных и северо-западных районах в настоящее время не отмечен (2-4).
Образ жизни  Обитает во влажных биотопах — по берегам водоемов, во влажных лесах, на пойменных лугах, в тростниковых зарослях, на болотах. В качестве убежищ использует пустоты под камнями, кучи хвороста и мусора, подвалы, стога сена, норы различных животных. Близости человека не избегает. Превосходно плавает и ныряет. Питается земноводными, в меньшей степени рыбой, другими мелкими позвоночными, насекомыми. В июле-августе самка откладывает от 6 до 35 яиц в кучах прелых листьев или навоза, в гнилых пнях, норах грызунов и прочих укрытиях с достаточно высокой влажностью. Находили одновременно до 1200 яиц, отложенных несколькими самками. Инкубационный период длится около 60 дней (1, 6).
Численность  Несколько десятилетий назад был обычным видом Подмосковья. Ныне численность заметно сократилась. Плотность населения в местах максимальной численности составляет 1,9 особи на гектар, что значительно ниже показателей в сходных биотопах других мест Европейской России (5).
Лимитирующие факторы  Уничтожение мест обитания в результате строительных, сельскохозяйственных и мелиоративных работ. Рекреационная нагрузка на естественные биотопы. Неконтролируемый отлов для продажи и содержания в неволе. Бесцельное уничтожение. Загрязнение среды ядохимикатами. Ограниченное количество подходящих мест для откладки яиц и для зимовки. Фрагментация мест обитания, их осушение и осветление. Гибель под колесами автотранспорта.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красные книги сопредельной Тверской области (2002) (7) и г. Москвы (2001). Места обитания вида в Московской области охраняются в ПТЗ, НП "Лосиный остров" и в ряде областных заказников и памятников природы ("Озеро Сосновое и его окрестности" (4) "Журавлиная родина", "Черустинский лес" и др.). Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Сохранение мест обитания, зимовок и размножения; создание в ключевых для вида местах особо охраняемых природных территорий. Просветительская деятельность среди населения, разъясняющая необходимость охраны вида. Поиск инженерных решений для предотвращения гибели на дорогах и в сооружениях-ловушках. Рекомендации по разведению в неволе. Необходимость в искусственном разведении отсутствует.
Ссылки  1. Банников и др., 1971; 2. Бобров, 1989; 3. Данные составителей очерка; 4. А.М. Аксёнов, М.В. Семенцова, личн. сообщ.; 5. Бондаренко, Старков, 1989; 6. Терентьев, Чернов, 1949; 7. Присяжнюк и др., 2004.
Составители  О.А. Леонтьева, Н.П. Харитонов.