Краснокнижный вид

Sorex isodon в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Soricomorpha (Землеройкообразные) > Soricidae (Землеройковые) > Sorex (Бурозубки)
Таксон  Sorex isodon (Равнозубая бурозубка)
Русское название  Равнозубая бурозубка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-223добавлен3

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Sorex isodon
Категория  3: Немногочисленный уязвимый вид.
Распространение  Таежный палеарктический вид, встречается от Скандинавского полуострова и Белоруссии до Камчатки и Сахалина. В Московской области обитает вблизи южной границы ареала; вид отмечен в Шаховском, Волоколамском, Можайском, Наро-Фоминском, Сергиево-Посадском, Шатурском и Коломенском р-нах (1, 2).
Образ жизни  Длина тела 72-92 мм, масса 8-15 г. Отличается темным цветом как спинной, так и брюшной стороны тела. Это один из наиболее тесно связанных с лесом видов бурозубок; предпочитает долинные леса. Размножается весь теплый период года; число пометов не менее двух (1). Активность круглосуточная. Основу питания составляют жуки, дождевые черви, гусеницы.
Численность  Находки в Московской области единичны (1).
Лимитирующие факторы  Малое количество оптимальных местообитаний, которые деградируют вследствие возрастающей интенсивности рекреационного использования лесных территорий и берегов водоемов. Сведение спелых старовозрастных и ненарушенных лесов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красную книгу сопредельной Рязанской области (2001) (3). В Московской области меры охраны пока не предпринимались, вид впервые занесен в Красную книгу Московской области в настоящем издании. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Сохранение выявленных природных местообитаний. Рекомендации по разведению в неволе. Не размножается в неволе. Нет необходимости в искусственном разведении.
Ссылки  1. Долгов, 1985; 2. П.В. Воеводин, личн. сообщ.; 3. Присяжнюк и др., 2004.
Составители  Л.Г. Емельянова.